Самый большой банк Англии продает свои акции

Правительство Великобритании продало 7,8% акций Lloyds Banking Group за 4,2 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд), говорится в пресс-релизе UK Financial Investments Ltd. (UKFI), созданной министерством финансов Великобритании для управления госдолями в банках.

В результате продажи акций доля государства в Lloyds сократилась до 24,9% с 32,7%.

Британский Минфин сообщил, что средства от продажи акций Lloyds будут направлены на погашение госдолга.

«Это часть долгосрочного экономического плана правительства по созданию более сильного и безопасного банковского сектора», — отмечают в Минфине.

В следующие несколько месяцев Великобритания может впервые предложить акции Lloyds индивидуальным инвесторам, сообщает агентство Bloomberg.

В декабре 2013 года британский Минфин сообщил, что планирует дать частным инвесторам возможность купить акции Lloyds «в соответствующее время» после размещения акций среди институциональных инвесторов.

До этого правительство продало порядка 6% акций Lloyds на сумму 3,2 млрд фунтов институциональным инвесторам в сентябре прошлого года. Тогда акции банка были проданы по 75 пенсов за бумагу.

С тех пор стоимость акций Lloyds поднялась на 2,3%. По итогам торгов в среду акции банка подорожали на 0,8% — до 79,11 пенса, это существенно выше цены в 61 пенс за акцию, продажа бумаг по которой делает инвестиции правительства в Lloyds безубыточными.

Напомним, Lloyds получил от государства помощь в размере 20 млрд фунтов в 2008 году.

Источник: http://delo.ua