Русские депутаты рассказали, что на территории Украины действовали военные из России

Единственный депутат Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма к России, Илья Пономарев, заявил о наличии российских диверсантов в Украине. Об этом депутат написал после посещения Украины в своем блоге на Эхе Москвы.

«Массового российского вмешательства нет, но есть силы спецназа и диверсионные группы, которые выполняют направляющую и организующую роль для так называемых сил самообороны», — отметил Илья Пономарев.

Также он сообщил, что нельзя говорить о желании большинства жителей восточных регионов Украины присоединиться к России. «Социологические опросы на тему расклада сил в трех проблемных регионах, которые я видел и в Москве до отъезда на Украину, и в Киеве по прибытии, практически совпадают. Не сильно округляя цифры, можно сказать про четыре почти равных группы населения Донбасса, Луганщины и Харьковщины: 25-30% хотят к России, 20-25% хотят остаться в составе Украины, но чтобы она стала федерацией, 25% хотят остаться в составе Украины как унитарного государства, и 25% не знает, чего хочет. В Россию хочет далеко не большинство. Поэтому все нынешние действия — пролог к полноценной горячей гражданской войне», — заявил Пономарев.

Пономарев считает, что основной причиной протестов на юго-востоке является страх перед новой волной передела собственности в стране и боязнь потерять уверенность в завтрашнем дне. Многие жители Донбасса не хотят вступления в Россию, особенно шахтеры. Они знают, что в Ростовской области России закрыли все шахты, кроме четырех, принадлежащих Ринату Ахметову, а люди остались без работы.

«Киевская власть должна пойти навстречу востоку, если хочет сохранить его в составе страны. Если в новой украинской власти есть адекватные люди, то они должны выйти навстречу к людям — и кандидаты в президенты, и премьер-министр, и депутаты Верховной Рады. Они должны приехать лично и в Славянск, и в Краматорск, и в Харьков, и в другие города — выйти на площади, чтобы общаться с людьми, не боясь того, что могут закидать яйцами», — отметил Пономарев. Он также призвал власти Украины провести всеукраинский референдум о федерализации и добавил, что шансов набрать на нем более 25% у сторонников федерации нет.

Илья Пономарев добавил, что России придется еще долго восстанавливать дружественные отношения с Украиной после аморального поступка, совершенного руководством России в Крыму.

«Все эти байки про бандеровский переворот и украинский фашизм — страшные сказки нашего телевидения для запугивания населения и промывания мозгов, для чего роль «Правого сектора» значительно преувеличили. И, конечно, российское руководство добилось того, что подняло против себя огромную часть украинского общества. К счастью, большая его часть клеймит не русских, а весь негатив направляет в сторону Путина. Но тем не менее провести линию между российским народом и действиями России как государства — сложно, социологию все видят, поэтому восстанавливать отношения придется еще очень и очень долго», — отметил он.

Источник: http://korrespondent.net/