Шведские СМИ рассказали, как Путин готовит новую геополитику для всей Европы

Швейцарская газета рассказывает о конфузе, случившемся на российском телевидении неделю назад.

Крупная швейцарская немецкоязычная ежедневная газета Neue Zürcher Zeitu обвинила российские СМИ в неприкрытой лжи. Об этом сообщает Inopressa со ссылкой на статью Кристиана Вайсфлога для Neue Zürcher Zeitung.

Автор, в частности, рассказывает о конфузе, случившемся на российском телевидении неделю назад: НТВ и Россия-1 показали сюжеты с участием одного и того же человека по имени Андрей Петков.

В одном случае он предстал в роли «иностранного подстрекателя», который привез из Германии 500 тыс. евро, предназначенные для финансирования «50 боевиков из Западной Европы», а в другом был назван жителем города Николаева, который вышел на демонстрацию против новых властей и был за это избит «украинскими националистами».

«Пойманный с поличным, НТВ придумал для объяснения выдуманного сюжета неубедительную отговорку: «…Мы и наши коллеги невольно стали заложниками грандиозной мистификации… По словам близких, Андрей Петков давно и тяжело психически болен».

«И это лишь одно из бесчисленных ложных сообщений, которые появляются ежедневно. Украинские журналисты несколько недель назад начали собирать их на сайте stopfake.org», — пишет Вайсфлог.

Затем он упоминает про воскресный эфир Владимира Соловьева. Приглашенный в качестве гостя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров «с подачи» ведущего «воспроизвел легенду» о том, что Запад после распада СССР пообещал России не расширять НАТО на восток, и «еще один миф» — что «Европа на самом деле на стороне Москвы, но она порабощена Вашингтоном», говорится в статье.

«Сколь бы неправдоподобной ни была пропаганда, она проникает в головы людей и приводит к реальным последствиям», причем «не всякая кремлевская ложь безобидна», пишет журналист. «Самая опасная» из них, по его мнению, связана с «легендой», что распад СССР стал следствием деятельности неких «предателей». Эта идея подвигла группу российских парламентариев к тому, чтобы потребовать возбуждения уголовных дел против «советских сепаратистов», включая последнего лидера СССР Михаила Горбачева, которого они считают «шпионом». Соответствующее расследование, кроме всего прочего, «даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий», указали депутаты.

«Система Путина создает ложь исторического масштаба. Вопрос в том, насколько далеко российский президент может зайти и зайдет, защищая ее», — заключает Вайсфлог.

Напомним, 25 марта заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что суд временно приостановил трансляцию ряда российских телеканалов в Украине.

Источник: segodnya.ua/