Украина может получить дешевый газ, только если рассчитается с внешним долгом

Но РФ ждет возврата хотя бы части «газового долга» 

Российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга. сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать… Если они часть заплатят — это, как минимум, основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей в Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», — сказал он.

Медведев также выразил надежду, что ЕС окажет содействие в переговорах.

«Надеемся на то, что наши друзья европейцы заставят хотя бы часть денег, которые они (Украина – ред.) получили, перевести «Газпрому», — добавил премьер.

Ранее Украина сделала официальное предложение российской стороне установить цену на газ на уровне $268 за тысячу кубометров. Если РФ не примет это предложение, Киев обратится в Стокгольмский арбитраж.

Источник: segodnya.ua