Депутат рассказал почему немедленно нужно вводить военное положение в восточных регионах

Ситуацию в Донецкой и Луганской областях полностью контролируют российские военные, поэтому необходимо ввести военное положение.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил народный депутат от партии УДАР Сергей Каплин.

«У нас нет другого выбора, кроме как введение военного положения на Донбассе. Это не может быть прихотью ни нового президента, ни парламента, ни СНБО.  Переходное руководство страны, в лице Яценюка и Турчинова поставило нас перед этим сложным выбором. Если бы власть была эффективной и не построенной на квотном принципе мы бы не потеряли Крым и не допустили бы такую ситуацию на востоке», – убежден Каплин.

По мнению депутата, ситуация достигла критической точки, за которой стоит необходимость принятия решения о введении военного положения.

«Я убежден, что все это можно было остановить еще в самом начале. А сейчас Славянск, например, это целая система дотов и укреплений, построенных по всем законам войны, это невероятное количество денег и оружия, которое появилось у всяких пономаревых еще год тому назад. На карандаше у террористов каждая семья, а в каждом доме – снайперские засады. Такая же ситуация и в других городах.  Думаю, что в этой ситуации одной эвакуации населения мало», – утверждает нардеп.

«Если еще месяц назад городами Донбасса управлял криминалитет, то сейчас их смотрящие уничтожаются, а ситуацию полностью контролируют российские военные. Поэтому полумерами здесь не обойтись. Нужно ввести военное положение и закрыть границу с Россией. А после силами украинской армии, Нацгвардии, СБУ, разведки проводить меры, по нейтрализации террористов, одновременно проводя диалог с людьми», — сказал Каплин.

Введение военного положения, по мнению Каплина, может решить проблему координации действий между армией, Национальной гвардией, СБУ и разведкой, ведь в таком случае командовать операцией будет лично президент.

«Кто должен руководить войной между Кремлем и Украиной?! Руководитель подразделения СБУ?! Думаю, что это должен быть президент, а тогда это уже военное положение. Кроме того, военное положение решит три проблемы: мы закроем границы, нам не нужно будет бегать в Верховную Раду для решения тех или иных задач, а также президент сможет запрещать движения или партии в период этого положения на всей территории, что позволит свернуть идейную поддержку терроризма», – заявил Каплин.