Эксперты рассказали, что экономическая ситуация в Украине будет ухудшаться

Как отмечается в июньском экономическом обзоре банка, причинами падения ВВП Украины станут сужение доступа в крупнейшие экспортные рынки (в частности России), рост цен на импортный газ и падения цен на ключевые товары украинского экспорта — сталь и зерновые, пишет УНИАН.

По мнению специалистов банка, дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Украине будет способствовать девальвация гривны, рост тарифов, обусловленное повышением цен на топливо и сокращения внутреннего спроса, обусловленное снижением доходов домохозяйств.

Также Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики на 2015 год, но сохранил прогноз на 2016 год.

«Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины уже в 2015 году — на 2,5%. А в 2016 году — на 4%», — говорится в докладе.

Отметим, что ранее прогноз роста экономики Украины в 2015 году составил 3%.

В ВБ уверены, что ситуация в Украине во многом повлияет на соседние страны, поскольку Украина является пятой экономикой Европы» и имеет тесные финансовые и производственные связи со всем регионом.

Как сообщал iPress.ua в январе 2014 банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года — на 2%, а в апреле ухудшил этот показатель до 3%.

Международный валютный фонд также прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 году на 5%.

В свою очередь в Европейском банке реконструкции и развития считают, что экономика Украины упадет на 7%.

Кабинет министров Украины прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2015 году на уровне 1,7% при годовой инфляции на уровне 5,4%.