Европа озвучила требования по ситуации между Украиной и Россией

После завершения саммита лидеров стран-участниц «большой семерки» президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной как можно быстрее.

Также он озвучил требование саммита по России начать переговоры с новоизбранным Президентом Украины Петром Порошенко и способствовать деэскалации ситуации в Украине. «Мы готовы действовать, если Россия не выполнит этих требований», — добавил он, говоря о дальнейших санкциях против отраслей российской экономики.

Президент Еврокомиссии также отметил, что благодаря участию ЕС в газовых переговорах Украина согласилась оплатить часть долга, и Россия согласилась обсуждать будущую цену на газ при участии ЕС. «Важно, что во время переговоров поставки газа не прервутся», — добавил он.

Также Баррозу сообщил о решении ЕС созвать в июле в Брюсселе конференцию международных финансовых доноров Украины.

Напомним, двухдневный саммит лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии вчера обсудил ситуацию в Украине и обострение отношений Запада с Россией из-за ее агрессии против Украины. Сегодня участники саммита посвятили внимание  вопросам экономики, международной торговле и энергетической безопасности.