Европа призывает Россию уважать территориальную целостность Украины

«Я звонил сегодня президенту Порошенко, чтобы обсудить ситуацию в Украине … Я приветствовал его мирные инициативы и прямые переговоры с Россией. То, что сейчас президент Порошенко и президент Путин разговаривают непосредственно, является позитивным шагом вперед», — заявил председатель Еврокомиссии 12 июня в Тбилиси на пресс-конференции, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы считаем, что незаконные вооруженные формирования должны разоружиться, и призываем Россию отозвать разрешение на применение силы в Украине … Я еще раз призываю Россию конструктивно взаимодействовать с Украиной, сделать конкретные шаги и представить четкие доказательства своих усилий по деэскалации», — продолжил глава Еврокомиссии.

Возвращаясь к теме соглашений ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией, которые планируется подписать в Брюсселе 27 июня Баррозу подтвердил готовность ЕС вести переговоры с Россией по конкретным вопросам выполнения этих соглашений, в случае если есть какие-то проблемы с российской стороны.

«Конечно, мы должны уважать содержание этих соглашений, уже утверждено правительствами, но если есть какие-то опасения, технические вопросы, разъяснения которых хотели бы российская власть, то мы готовы к этому», — заверил он.

Напомним, 12 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков констатирует проникновения колонн с военной техникой со стороны РФ через захваченные пункты пропуска на восточной границе Украины.

Проникать вооруженным группам боевиков на территорию Украины через границу российским пограничникам помогают еще и представители Вооруженных сил России, сообщил представитель гупи «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тимчук.

10 июня советник президента России Сергей Глазьев предложил президенту России Владимиру Путину нанести удар авиацией по украинской армии, чтобы не дать ей окрепнуть.