Порошенко и Путин обсудили возможность стабилизации ситуации в Украине

Президент Украины во вторник провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и с вице-президентом США Джозефом Байденом. Поводом разговора, скорее всего, стал вчерашний инцидент с украинским вертолетом Ми-8, который сбили боевики, и что могло стать причиной срыва договоренностей о прекращении огня. К тому же за последние три дня силами АТО зафиксированы 44 случая нарушения боевиками режима прекращения огня. А за последние сутки произошли семь случаев подрывов железнодорожных путей на участках Донецкой железной дороги. Вечером в «Укрзализныце» сообщили, что движение поездов на большинстве поврежденных взрывами участков Донецкой железной дороги восстановлено.

Из положительного: Совет Федерации России принял решение об отмене постановления от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Хотя эксперты считают, что Путин таким образом пытается избежать введения третьего уровня санкций со стороны Запада.

А вечером в четырехстороннем формате состоялся телефонный разговор с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланд и президента России Владимира Путина. В результате разговора Меркель предложила установить систему мониторинга на украино-российской границе, обменяться списком заложников и назначить кума Путина Виктора Медведчука посредником в работе контактной группы. С последним пунктом Порошенко и Путин согласились.

Кадровые назначения

Сегодня Петр Порошенко подписал указ о назначении Виталия Кличко главой Киевской горгосадминистрацией. Таким образом, Кличко и его партия «УДАР» получили такую полноту власти, которую ранее имел Леонид Черновецкий: свой глава КГГА и мэр, секретарь Киевсовета и большинство в горсовета.

Также Порошенко назначил Сергея Куницына внештатным советником президента.

Генпрокурор Виталий Ярема снял Николая Герасимюка с должности прокурора столицы и назначил его первым заместителем Генерального прокурора — начальником Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Новым же прокурором Киева назначен бывший прокурор Деснянского района Сергей Юлдашев.

Также Ярема решил сократить штат прокуратуры на 1,5 тысячи должностей с целью экономии бюджетных средств.