Украина заявляет, что Россия нарушает права и свободу украинских граждан

Предоставление консульско-правовой помощи и защиты украинцам (в том числе режиссеру Олегу Сенцову), которых по безосновательным обвинениям удерживают в следственном изоляторе в Москве, осложняется позицией России, которая откровенно игнорирует положение действующих международно-правовых документов в этой сфере. Об этом сказано в заявлении МИД Украины, опубликованном на его официальном сайте.

«Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны, местными компетентными органами до сих пор не предоставлено разрешение на посещение задержанных в месте содержания, что является грубым нарушением прав как наших соотечественников, так и консульских должностных лиц Украины на беспрепятственные отношения на территории иностранной страны и фактическим блокированием возможности осуществления функции защиты в отношении своих граждан», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что «такое поведение российской стороны разрушает и искажает существующий универсальный режим консульских отношений между государствами, определенный Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года, что должно стать предметом особого внимания международного содружества с целью предоставления соответствующей оценки, в том числе и в вопросе дискриминационного применения указанного документа относительно граждан Украины».

В заявлении отмечается, что официальный Киев в который раз требует от российской стороны безотлагательное освобождение и возвращение на родину граждан Украины, прекращение практики нарушения их прав и свобод, безусловное соблюдение взятых на себя международных обязательств в консульско-правовой сфере.

Напомним, Сенцова и еще трех крымчан сотрудники ФСБ России задержали по подозрению в совершении преступлений, связанных с террористической деятельностью. Сейчас Сенцов находится в СИЗО «Лефортово», ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Ранее с обращениями по поводу освобождения Сенцова выступали украинские и европейские кинематографисты и культурные активисты.