Украинские власти заявили, что защитят людей от терроризма

«Президент предложил мирный план решения проблемы юго-востока. Им предусмотрено вступление в силу так называемого временного короткого перемирия. Боевикам будет предложен коридор для того, чтобы они покинули территорию Украины», — сказал он.

Ярема отметил, что боевикам, которые живут в Украине, будет предложен вариант избежания уголовной ответственности путем принятия соответствующего нормативного акта об амнистии. «За исключением тех людей, которые совершили особо тяжкие преступления, связанные с убийствами, пытками, тяжелыми телесными повреждениями», — подчеркнул он.

Также, по словам В.Яремы, им будет предложен ряд организационных вопросов, касающихся децентрализации власти. «То есть, если эти люди, которые ошибались за счет того, что в отношении них осуществлялись соответствующие информационные мероприятия со стороны РФ, в своем выборе, им будет предложено вступить в органы местной власти. Если у них есть такие возможности и специальность, они могут возглавлять соответствующие администрации «, — добавил он, отметив, что будут вестись соответствующие переговоры для того, чтобы прекратить кровопролитие.

По словам В.Яремы, если террористы, которые сегодня действуют на территории восточного региона, не примут эти предложения, «они будут уничтожены в соответствии с действующим законодательством и операция, связанная с освобождением этой территории от терроризма будет продолжена».

«Но она будет проведена уже на совершенно ином качественном уровне. Единственное, что сдерживает сегодня ВСУ и правоохранительные органы от зачистки территории — большое количество мирного населения, страдающего от терроризма и мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы прийти на помощь этим людям», — подчеркнул он.