Власти РФ дали немного времени Украине чтобы оплатить долг за газ

Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе, сообщает «Прайм».

«Сегодня позиция российской стороны осталась неизменной. Мы придерживаемся позиции, которая была неделю назад обсуждена и подтверждена Еврокомиссией, о необходимости оплаты в течение остальной недели задолженности за ноябрь и декабрь в размере $1,451 млрд. И начать платежи за апрель и май», — сказал Новак. В

Добавим, что глава Минэнерго РФ добавил, что Москва ждет оплаты $500 млн (частичной оплаты за поставки газа в апреле-мае 2014 года) до 9 июня.

30 мая Украина частично оплатила долг за газ перед Россией. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786 млн — сумму долга за февраль и март 2014 года.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил получение этой суммы, и согласился перенести срок наступления предоплаты за газ для Украины на 9 июня.

13 мая российская энергетическая компания «Газпром» выставила Украине предварительный счет за июньский газ в размере $1,66 млрд.