Россия продолжает нарушать границы с Украиной

Европейский Союз осудил решение РФ направить гуманитарный конвой в Украину без сопровождения Красного Креста и без согласия украинских властей.

«Это – четкое нарушение украинских границ. Это также противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым между Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста. Мы призываем Россию пересмотреть это решение», — заявил агентству Интерфакс-Украина представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан.

Реакция Киева

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что вторжение конвоя является провокацией для последующих обвинений Киева в нападении на колонну.

«Сейчас они ожидают, что несколько машин этого так называемого гуманитарного конвоя просто будут разбомблены, причем самими россиянами, чтобы вновь мотивировать на весь мир: «Это же хунта, которая борется со своими людьми», — сказал премьер в интервью ведущим украинским телеканалам в пятницу, отметив, что Украина не позволит этого сделать.

Яценюк подчеркнул, что вся ответственность за безопасность прохождения колонны лежит исключительно на Российской Федерации.

«Именно поэтому мы четко заявили: вся ответственность после того, когда Россия нарушила все международные договоры, когда Россия отказалась от сотрудничества с Красным Крестом, лежит исключительно на РФ и персонально на российском президенте», — сказал премьер.

 

Он также рассказал, что по состоянию на утро пятницы украинская сторона осмотрела только 34 КамАЗа. При этом он подметил, что в одном из грузовиков, который может провезти 25 тонн, находилось «аж 800 кг чая».

Кроме того, по его словам, остальные машины были загружены максимум на 8 тонн при возможности погрузки в 25 тонн, «то есть они практически пустые».

Премьер также высказал мнение о том, что ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя призвана отвлечь внимание от расследования обстоятельств крушения малазийского «Боинга» 17 июля в Донецкой области.

Ответ Кремля

Тем временем российские представители власти в лице Дмитрия Пескова сообщили, что главы администраций президентов России и Украины высказались за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи на восток Украины «без провокаций и инцидентов».

«Я подтверждаю, что состоялся телефонный разговор глав администраций президентов России и Украины Сергея Иванова и Бориса Ложкина. Стороны высказались за скорейшее, без провокаций и инцидентов завершение операции по доставке российской гуманитарной помощи«, — сказал Песков Интерфаксу.

На вопрос, представляла ли украинская сторона какие-либо гарантии безопасного прохождения гуманитарного конвоя, Песков сказал: «Другие детали мы не раскрываем».

История конвоя Путина

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Колонна белых КамАЗов с гуманитарной помощью начала движение с места стоянки в Ростовской области в сторону границы двух государств 16 августа.

В четверг, 21 августа, украинская сторона начала оформление российского гуманитарного груза.

Тем временем в полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены. «Помогли» представители ДНР. В частности, вице-премьер республиканцев Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод.