.
Главная » Политика » Цели Путина в ООН
391659_900После выступления Путина перед Генассамблеей ООН и намеченного диалога с президентом США Бараком Обамой, СМИ и разношерстные аналитики, от мала до велика, будут обсуждать предполагаемые результаты вояжа российского тирана в сердце «мировой демократии». Таких обсуждений мы навиделись великое множество и следовали они аккурат сразу после встреч персон мирового значения с лидером мировой угрозы №1.
По сути, любые договоренности подобного уровня и, тем более, в столь нестабильной обстановке на мировой арене, остаются всегда тайной до истечения определенного времени. Потому меня всегда удивляло то, с какой наглой уверенностью некоторые особы, вещали от лица, якобы, достоверных источников, о каких-то ультиматумах Путину, коробочках с компроматом и прочими душераздирающими историями, восхищающими домохозяек в перерыве между готовкой обеда и ужина.
Но, что будет обсуждаться и каков вероятный исход данного диалога президентов двух стран – это именно то поле, на котором стоит собрать урожай версий, дабы понимать, чего стоит ожидать от вояжа Путина в ООН.
Ни для кого не секрет, что основная цель выступления Путина в ООН и его настоятельная беседа с Обамой это торг в отношении Сирии. При этом, помощь в борьбе ИГИЛ Путин попытается навязать в обмен на более мягкую позиции мировых стран по отношению к Крыму и Донбассу, а так же, с расчета последующего ослабления либо и полной отмены санкций.
Это не означает, что Россия вернет Украине Крым – об этом даже и говорить не имеет смысла в ближайшие годы. Так же не будет идти речи об уходе России с оккупированных территорий Донбасса.
Донбасс будет как разменная монета, но при этом фальшивая, которую будут стараться всучить Украине через мировое сообщество. Вся фальшь будет заключаться в том, что инструктора и военнослужащие ВС РФ может и покинут  территории Л-ДНР, но техника и оружие останутся, превратившись в регулярные войска недореспублик, которые возжелают влиться в лона Украины как автономии.
Старый добрый сценарий замороженного конфликта с оглядкой на Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Карабах. Откровенно говоря, Россия сейчас с трудом тянет дотационный Крым и прочих нахлебников по регионам, балансирующих на грани дефолта, да еще и ведение боевых действий влетает в копеечку, не забывая о частичном обеспечении пенсионного фонда недореспублик.
В общем, обузу будут сбрасывать в пользу Сирии, которая в стратегическом плане сейчас куда более привлекательна. Конечно, сложно себе представить, что бы Белый Дом с легкостью допустил Россию в зону своих геополитических интересов, да еще и в регион, где по-прежнему у власти диктатор, которого «ястребам» так и не удалось устранить.
Но в том то и проблема, в лучших традициях «тише едешь – дальше будешь» Федерация обзавелась в этой стране не только военной группировкой, но и строит полноценные базы. И учитывая политику демократического Белого Дома, не желающего эти базы жечь, с этим фактом ему придется считаться. Но так считаться, дабы это не показалось слабостью.
К тому же, немаловажным фактором давления на мировое сообщество являются и сотни тысяч беженцев, которые хлынули в Европейский Союз на фоне обострения ситуации в Сирии.
У еще два года назад блаженствующей от размеренной жизни Европы вдруг возникли проблемы, нарушающие этот неспешный ритм и если это не война в Украине, то беженцы, привносящие хаос и антисанитарию в мир выстриженных газонов.
Таким образом, Путин получает на свою сторону в сирийском вопросе еще и представителей европейского сообщества, для которых решение сирийской проблемы тождественно с остановкой потока беженцев.
И ведь все оборачивается крайне выгодно, ведь в Сирии уже есть российские военные и базы, так пускай решают проблему с ИГИЛ, раз уж сами вызвались, ведь ни одна страна альянса не пошлет своих военнослужащих в трехсторонний замес между армией Асада, повстанцами и террористами ИГИЛ.
Собственно, что принесет поездка Путина в ООН России? Прежде всего, пищу для российской пропаганды. Ну, а как же, первый подобного уровня визит президента Федерации после позорного G-20 в Австралии.
Решит ли он поставленные задачи? В больше степени да, причем уже решил. Путин продемонстрировал, что для решения его геополитических амбиций ему ничего не жалко, даже жизней собственных солдат. В данном случае, он даже готов их пожертвовать на алтарь спокойствия благоухающей Европы.
И даже если Обама не согласится на подобную сделку, то, как минимум созданный ореол благодетеля уже создан. Конечно, все эти труды могут быть в одночасье разрушены, если бы Путина освистали в зале Генассамблеи, а Обама, после торжественного ужина с уважаемыми гостями из Китая, вдруг забыл бы о встрече с Путиным.
Но, увы и ах, диалог будет вестись.

Комментарии закрыты.