.
Главная » Происшествия » Как попасть в зону АТО без пропуска

frrixi4j_144186263065Опубликованы новые правила проезда блокпостов в зоне АТО. Гражданам придется доплачивать за багаж более 50 кг. Въезжать на неподконтрольную Украине территорию стало сложнее из-за новых правил.

«На два часа сокращается время работы блокпостов, соответственно, растут очереди из желающих проехать внутрь зоны АТО и наружу», – рассказал волонтер организации «Восстановление Донбасса» Андрей Соколов. Но эта причина не единственная.

Для жителей ввели «пересадочный режим» – от украинского блокпоста до ДНР, а также запретили перевозить более 50 кг багажа на человека. «Если больше – либо плати, либо выбрасывай. А пересаживаться очень неудобно. Доезжаешь на автобусе до блокпоста, потом идешь пешком. Проходишь проверку – и снова маршруткой до конечной цели», – говорит координатор волонтерской группы Энрике Менендес.

По буферной зоне должны были запустить бесплатный автобус, но этого новшества так и не дождались. «Раньше из Артемовска в Донецк можно было доехать прямой маршруткой за 100 грн. Сейчас через Майорск с пересадкой и везением (если не высадят на блокпосту) дорога обходится в 300–400 грн и 15–16 часов», – пояснил Менендес. Обычные жители уже прочувствовали новые правила на себе.

Впрочем, можно попасть в зону АТО и обойдя все законы. Есть перевозчики, готовые доставить в зону АТО любого желающего без каких-либо пропусков. По цене выходит значительно дороже официальных путей, стоимость примерно равна путешествию в зону АТО через Россию (самый безопасный вариант поездки). Но по времени куда быстрее.

По словам одного из перевозчиков, Влада из Артемовска, водители везут за 800–1000 грн. Таксисты сами договариваются с военными: «С вас только документы и деньги. Проследите только за багажом своим, хотя можно и за него договориться. Главное, оружие не везите».

Комментарии закрыты.