.
Главная » Экономика » Владимир Вагоровский: история тяжбы за «Амстор»

image_354682857400457191165215294789224693С начала этого года в СМИ Украины стала мелькать фамилия донецкого бизнесмена, Владимира Вагоровского в связи с разразившимся скандалом между бывшими партнерами сети магазинов «Амстор» и противостояния между депутатом Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Новинским и Вагоровским. Корпоративный конфликт ознаменовался вооруженным захватом магазинов сети под Новый 2015 год и их закрытием.

Управляющий сетью магазинов, Владимир Вагоровский стал успешным предпринимателем в начале двухтысячных годов, когда смог открыть торговую сеть «Амстор», быстро завоевавшую популярность в Донецке. Формат супермаркета в то время был в диковинку, серьезных конкурентов в городе у него не наблюдалось, и бизнес начал быстро и успешно развиваться. Однако, для расширения сети необходимо было вложение средств, которых у бизнесмена не было. Поиски партнеров и инвесторов привели Вагоровского к Эдуарду Шифрину, который был совладельцем «Запорожстали». Проект заинтересовал бизнесмена. Вливание новых инвестиций позволило увеличить масштаб проекта. Магазины стали открываться в различных регионах Украины. В процессе деятельности Вагоровский показал себя грамотным управленцем: опекался торговыми операциями, арендой новых помещений и открытием торговых точек. К концу 2013 года в сети насчитывалось 30 магазинов, которые успешно работали, приносили доход, были популярны среди населения.

Владимир Вагорский, как основатель «Амстора», чувствовал себя хозяином компании, что, в принципе устраивало Шифрина, пока его основным видом дохода была металлургия. Но кризис 2008 года принес большой урон металлургической отрасли. Кроме того, девальвация гривны снизила покупательскую способность населения, что отразилось на доходности торговой сети. Новая команда партнеров в «Амсторе» Вагоровский-Новинский появилась благодаря Эдуарду Шифрину. Новинский выступил в качестве инвестора, согласившись вложить в бизнес деньги в обмен на контрольный пакет акций. Партнеры передали части своих долей «Смарт-Холдингу» Новинского, оставив в собственности по 15% акций. По договору с Новинским «Амстор» должен был получить 110 млн. долларов. Но по прошествии времени эта инвестиция так и не поступила на счета торговой сети.

К 2011 году умелое руководство сетью Владимиром Вагоровским позволило открыть магазины в Киеве, Днепропетровске и Львове. Бизнесмен по праву основателя сети и автора умелой управленческой политики чувствовал себя хозяином, взвалив на себя ношу по управлению операционной деятельностью предприятия. В какой-то момент эта бизнес-активность предпринимателя перестала устраивать Вадима Новинского, ведь бизнес приносил приличные прибыли. Так, по данным на 2011 год товарооборот сети составил 425 млн. долларов. В 2012 году в торговую сеть входило 38 супермаркетов, большая часть из которых располагалась в собственных торговых центрах. Несмотря на кризис, торговый оборот «Амстора» составил 3,7 млрд. гривен.
Вхождение в управленческую структуру нескольких новых юридических лиц, разных дочерних компаний, подконтрольных «Смарт-Холдингу», не вызывали сложностей в управлении для Вагоровского, так как именно он стоял у истоков создания успешного бизнеса и знал, как вести бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Такое положение дел не устраивало мажоритарного акционера. Конфликт интересов между Вагоровским и Новинским происходил постепенно и вылился в острую фазу в конце 2014 года, которая сопровождалась рейдерским захватом магазинов представителями «Смарт-Холдинга» и бойцов добровольческого батальона «Днепр-1». Совет акционеров подконтрольный Новинскому отстранил Вагоровского от управления, поставив у руля «Амстора» своих наместников.

Еще в декабре 2014 года Владимир Вагоровский подал иск в суд Запорожья о признании сделки 2009 года с Новинским недействительной. Основанием для иска стало невыполнение инвестиционных обязательств руководителем «Смарт-Холдинга».

Через СМИ руководители «Смарт-Холдинга» убеждают украинскую общественность в законности своих действий. Но группа поддержки Вагоровского готова в суде доказывать свою правоту. Правда на их стороне, это позволяет быть уверенными в победе. От выигрыша Вагоровского в суде выиграют все: сеть магазинов «Амстор», которая сейчас переживает упадок, сотрудники магазинов, оставшиеся «благодаря» Новинскому без работы, покупатели и государственный бюджет, в который идут перечисляемые сетью магазинов налоги.

По материалам: http://mn24.com.ua/

Комментарии закрыты.