Карусели, подкуп и вынос бюллетеней: какие нарушения зафиксированы на местных выборах (Видео)

В Хмельницком обнаружили выдачу двух бюллетеней в одни руки, сообщает ОПОРА.

Два бюллетеня для голосования получила женщина на избирательном участке № 681434. Нарушения обнаружил один из членов комиссии, который немедленно вызвал правоохранителей.

1c20a0c722d74fb1caa36fe3ecf901ac
Женщина-нарушительница была наблюдателем на этом же участке
oporaua.org

Милиция сразу прибыла на участок и зафиксировала нарушения. Сейчас нарушители дают объяснения правоохранителям.

Кроме того, женщина-нарушительница выполняла на этом участке функции наблюдателя.

Члену избирательной комиссий, который предоставил два бюллетеня избирательнице грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Читайте: На свои первые в Украине выборы Саакашвили приехал на велосипеде (Видео)

В Полтавской области избирательные бюллетени выдавали без предоставления паспорта или временного удостоверения гражданина Украины.

1dfcea92ebc5613c5d399e8bad978a21
На Полтавщине выдавали бюллетени без предоставления паспорта
oporaua.org

После того, как наблюдатели сообщили он нарушении на горячую линию, голова избирательной комиссии перестала предоставлять бюллетени без предоставления документа.

В Ужгороде наблюдатели зафиксировали избирателя, которая фотографировала бюллетень за одного из кандидатов в мэры, сообщает Громадське ТБ.

На нарушительницу составили акт. Девушка заявила, что хотела сделать селфи.

Читайте: Фоторепортер в Сирии снял на видео свои последнии минуты жизни (Видео)

В Николаевской области на одном из избирательных участков фотографируют и пытаются вынести бюллетени, а члены комиссии защищают этот процесс.

В Днепропетровске вместо пломб на урнах используют скотч.

Журналист Роман Бочкала сообщает, что в Краматорске при поддержке одного из кандидатов раздают жаренные пирожки по 1 грн и бесплатный чай.

“Пирожки дают не больше пяти в одни руки. Но шара не имеет границ. Одна тетенька потребовала 10 пирожков. Ей отказали. А тетенька: я сейчас кому-то позвоню! Вопрос ценою 10 грн едва не довел до потасовки. Стороны разборонил сотрудник милиции. Женщине пришлось довольствоваться пятью пирожками,“ — написал Бочкала на своей странице в Facebook.

В Северодонецке на нескольких избирательных участках (№ 162, 168, 170, 180, 181, 200) зафиксированы массовые случаи, когда избиратели приходят на участки с талончиками, голосуют и отдают их неизвестным лицам, находящимся на улице возле избирательных участков, сообщает ОПОРА.

f481fcf5450770b2b490671366515970
Информация об избирателях и номерах квартир была записана в блокноты кандидата от Солидарности
oporaua.org

Избиратель на одном из участков (№181) призналась, что талончики ей дали неизвестные, представившиеся от политической партии Наш край. Есть подозрения, что это может быть подкупом избирателей, поэтому из этого факта уже есть обращения в милицию.

Читайте: За «голос» на выборах в Запорожской области предлагают от 400 до 500 грн, — МВД

В Киеве на участке № 800038 (ул. Васильковская, 90А) был зафиксирован случай фотографирования и выноса бюллетеней двумя молодыми парнями, сообщает ОПОРА.

Сначала наблюдатели услышали, что в кабинке для голосования сработала фотокамера. Позже еще один парень решил сфотографировать, а потом и вынести бюллетень. Лица пытались бежать, но их вовремя задержали.

Кроме того, в столице у входа на избирательные участки № 800248, № 800244 и № 800245 (31 округ), были замечены две женщины с листами А4. Как выяснили наблюдатели ОПОРЫ, неизвестные лица имели списки избирателей и номеров квартир, в которых проживают граждане. Информация была помещена в фирменных блокнотах кандидата от Блока Петра Порошенко Солидарность Юрия Зубко.

f481fcf5450770b2b490671366515970
Информация об избирателях и номерах квартир была записана в блокноты кандидата от Солидарности
oporaua.org

Похожая ситуация произошла на избирательных участках № 800350, 800351 и 800353 (ул. Радужная, 53). Кандидат по 44 округу от Гражданской позиции Михаил Малиновский сообщает, что рядом с участком им удалось задержать женщину со списками граждан. Ее обвиняют в подкупе избирателей. Соответствующие фото у себя на страничке разместил вышеупомянутый кандидат в депутаты Киевсовета.

d4a3ad10be507225383cfe524b55160b
Женщину, имевшую при себе списки обвиняют в подкупе избирателей
oporaua.org

В Мелитополе  избиратель пытался вынести бюллетень на избирательном участке № 230 740.

В Житомире ОПОРА на участке №181364 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал факт вбрасывания бюллетеней.

“Девушка, лет 20, голосовала на этом участке, вышла из кабинки и сразу бросила бюллетени. До этого она в кабинке была более 10 минут и то подозрительное делала. Я начал это снимать. Она выходит, извне испуганная, я позвал милиционера, она первый раз бросила бюллетени, начинает милиционер идти к ней, она еще раз бросает какие-то бюллетени и начинает кричать: у меня родители работают в милиции, у меня ничего нет, я буду раздеваться. У нее в кармане еще были чистые листья, может она хотела чистые листья бросить, а бюллетени вынести. Затем прибежала ее мама, что-то кричали, девушка кричала, что у нее будут проблемы. Другие наблюдатели тоже составили акты. Сейчас милиция допрашивает девушку и свидетелей,“ — говорится в сообщении ОПОРЫ.

В Киеве на одном из избирательных участков при попытке вбрасывания заполненных бюллетней и выноса чистых задержали “карусельщика“, сообщает Борислав Береза на своей странице в Facebook.

Задержан “карусельщик“ при попытке вброса заполненных бюллетней и выноса чистых на 223 участке. Его попытались оправдать…

Posted by Borislav Bereza on 25 октября 2015 г.

В Козельском районе Черниговской области избирателям раздавали заполненные бюллетени. Об этом заявили в Комитете избирателей Украины. Как отмечается, отметка стояла напротив Аграрной партии, сообщает Комитет избирателей Украины.

В Ленинском районе Днепропетровска сотрудники уголовного розыска задержали группу лиц, которые предлагали избирателям за вознаграждение в 150 гривен проголосовать за нужного кандидата.

Напомним, сегодня, 25 октября, в Украине проводятся местные выборы. Выборы проходят по новому закону по всей стране помимо оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Также выборы 2015 не могут состояться на части Донбасса в зоне АТО. В частности, на подконтрольной Украине части Луганской области не будет выборов в 31 местном совете, а на Донетчине – в 91.

Всего по всей стране не открылись 237 избирательных участков. Также стало известно, что в Киевской области на одном из избирательных участков умерла 63-летняя женщина.