Вся правда о пищевых добавках

Вся-правда-о-пищевых-добавкахМы ежедневно употребляем в пищу еду, которая содержит ароматизаторы, консерванты, различные эмульгаторы и прочие виды пищевых добавок. Большинство обозначений этих добавок на упаковках самых разных продуктов пугают покупателей. Но стоит знать, что пищевые добавки сертифицируются, узнать об этом вы можете подробнее по ссылке, а сейчас рассмотрим безопасность пищевых добавок.

Пищевая добавка – это специальное вещество, добавляемое в еду с целью придания ему определенных свойств (вкусовых, цветовых и так далее). Запах большинство продуктов в супермаркетах получают от ароматизаторов, цвет – от красителей, а вкус – от подсластителей. Благодаря консервантам пища долго хранится на прилавках тех же магазинов. Но есть и такие добавки, как антиоксиданты, благодаря которым в еде не разрушаются витамины.

В производстве пищевой продукции в промышленных масштабах избежать применения пищевых добавок невозможно. Продукты будут очень быстро портиться, даже не доехав до прилавков магазинов. Если не добавлять красители в колбасу, то она будет иметь неприятный цвет вареного мяса. А вот если вы встретите продукт с надписью: «без консервантов», то это лишь небольшая хитрость от производителя, который в качестве консерванта применил уксусную кислоту, не являющуюся официально консервантом.

Список пищевых добавок:

  1. Е260 – Е269 – соли и эфиры.
  2. Е100 до Е199 – красители.
  3. Е270 – молочная кислота.
  4. Е200 – Е299  — консерванты.
  5. И так далее.

Большинство «Е» не являются опасными для людей, а некоторые вообще синтезируются в человеческом организме (например, Е 270 – молочная кислота). Глутамат натрия, который запугал многих, является солью глутаминовой кислоты, которая встречается в помидорах, грибах, рыбе, кукурузе и прочих распространенных продуктах.

В России качество пищевых добавок подлежит строгому контролю органами Роспотребнадзора и регулируется санитарными нормами и правилами Минздрава. Чтобы упростить понимание воздействия добавок на еду, был составлен перечень этих веществ:

  • E‑100 – E‑199 используются для создания цвета продукции;
  • E‑200 – E‑299 применяются для предотвращения размножения грибков и бактерий;
  • E‑300 – E‑399 являются защитниками продуктов от окисления, потери цвета и прогоркания;
  • E‑400 – E‑499 предназначены для повышения вязкости продукции и улучшения ее консистенции;
  • E‑600 – E‑699 применяются для усиления вкуса и аромата еды.

Интересно знать, что добавка E‑175 – это золото, частички которого добавляют в спиртные напитки.  А разрешенный в РФ, но запрещенный в Европе Е-142 является лишь пищевым красителем, применяемым для производства мятных конфет и десертов зеленого цвета.