Ученые обнаружили связь между чертами лица и генами

2016-08-291472451682У вас курносый нос, как у мамы, и широко посаженные глаза, как у дяди Джерри? Семейное сходство легко заметить, но, как выяснилось, не так легко понять с точки зрения генетики.

Но в новом исследовании ученые попытались выяснить, как гены человека связаны с его чертами лица. «В исследованиях на близнецах, например, мы выяснили, что некоторые части лица имеют очень сильную генетическую составляющую. Тем не менее, очень мало известно о конкретных генах, участвующих в определении различий в размерах и форме черт лица у людей», — говорит автор исследования Сет Вайнберг (Seth Weinberg) из Университета Питсбурга.

В попытке разгадать генетические тайны наших лиц ученые взяли 3D-изображения более 3100 человек и искали связь между 20 чертами лица и почти 1 миллионом генетических вариаций всего генома человека. Они обнаружили гены, отвечающие за длину и ширину носа, ширину лица, а также за расстояние между глазами человека. Исследователи также взяли образцы слюны, чтобы проверить ДНК каждого человека.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS Genetics».