.
Главная » Происшествия, Технологии » На планете Проксима b нашли океаны

1476089660Проксима Центавра b, расположенная всего лишь в 4,2 световых годах от Земли, произвела фурор месяц назад, когда было объявлено о ее открытии, сообщает xata.co.il. Теперь, оказывается, она покрыта водой.

«Поверхность планеты, возможно, покрыта океанами, как у некоторых ледяных лун Юпитера или Сатурна», — говорится в сообщении международной команды исследователей из США и Франции.

Проксима b вращается вокруг звезды Проксима Центавра, самой близкой звезде к Солнцу. Хоть орбита планеты Проксима b меньше орбиты Меркурия, из-за размера звезды (12 процентов размера Солнца) и меньшей температуры, она находится в зоне Златовласки, где может существовать вода в жидком виде.

С помощью компьютерной модели было установлено, что диаметр планеты от 094 до 1,4 размера Земли. Если она ближе к меньшему значению, это компактная планета с металлическим ядром, которое составляет две трети массы планеты. В этом случае вода будет составлять 0,05 процента массы планеты. Для сравнения – вода на Земле – 0,02 процента массы планеты.

Если размер планеты ближе к верхнему значению, то масса планеты поделена надвое скалистым основанием и водой. Тогда это будет океан на всю планету около 200 километров глубиной. В обоих случаях на планете, скорее всего, плотная атмосфера.

Комментарии закрыты.