.
Главная » Технологии, Топ » Найдены мумифицированные колени царицы Нефертари

2016-12-061481017445Ученые считают, что мумифицированные костные фрагменты ног, которые хранятся в итальянском музее, являются частью тела известной древнеегипетской царицы Нефертари.

Группа международных ученых заявляют, что останки колен, вероятно, — второй жены фараона Рамсеса II. Нефертари, известная своей активной ролью во внешней политике, разведке и статусом любимой жены фараона, считается одной из самых легендарных королев древнего Египта.

Итальянские археологи раскопали искусно украшенную гробницу в 1904 году. Там были найдены два частично сохранившихся фрагмента ног. Гробница была разграблена еще в древности. Последние исследования показали, что части берцовой кости, бедренные кости и коленные чашечки принадлежат Нефертари, которая жила более 3,2 тысяч лет назад. Ее имя переводится как «прекрасная подруга». Останки не были исследованы до недавних пор.

Для того, чтобы идентифицировать находку, команда из университетов Йорка, Цюриха и Аделаиды использовали радиоуглеродный анализ ДНК и химический анализ кожи, мышц и материалов для бальзамирования. Ученые нашли следы текстильных изделий, которые использовались в традиции мумификации времен Нефертари.

Рентген костей показал некоторые интересные подробности. Например, в левом колене исследователи заметили признаки атеросклероза, утолщение и затвердение стенок артерий, которые, как правило, происходят в зрелом возрасте. Это открытие натолкнуло исследователей к выводу, что кости принадлежали человеку в возрасте от 40 до 60. Исторические записи свидетельствуют, что Нефертари умерла между 40 и 50 годами.

В пользу гипотезы о том, что останки принадлежат этой царице, говорят и погребальные надписи в гробнице. Колени можно увидеть в Египетском музее Турина, где они выставлены на всеобщее обозрение вместе с другими артефактами.

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.