В Украине будут бороться с завышенными ценами на медикаменты

Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что уже с февраля этого года государство начнет строго контролировать предельные цены и торговые надбавки на продаваемые в стране лекарственные препараты.

Сообщается, в частности, что «с первого февраля реализация лекарств в аптечных учреждениях выше предельной цены с учетом оптовой и розничной надбавок и НДС будет невозможной. При этом НДС на лекарственные препараты и средства медицинского назначения уменьшится на 2-5%. Максимальная оптовая надбавка на продажу лекарств составляет 5% с учетом всех налогов и сборов, максимальная розничная торговая надбавка — 15% с учетом всех налогов и сборов». Устанавливая цены, ориентироваться будут на стоимость лекарств по действующему веществу в пяти соседних странах.

Пока что практика такого регулирования цен будет применяться для препаратов, направленных на лечение диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и астмы. Граждане смогут ознакомиться с предельными ценами на сайте ведомства, чтобы контролировать аптеки и сообщать о нарушениях.