Астрономы создали первое изображение темной материи, которая удерживает Вселенную вместе

Исследователи создали первое составное изображение нити темной материи, которая связывает галактики по всему космосу.

В течение десятилетий ученые отслеживали намеки нитевидной структуры, которая связывает галактики во Вселенной. Теории, компьютерные модели и косвенные наблюдения показали, что существует космическая паутина темной материи, которая связывает звездные скопления и составляет крупномасштабную структуру Вселенной. В то время, как нити, составляющие эту паутину, массивны, темная материя невероятно трудна для наблюдения.

«Это изображение выводит нас за пределы прогнозов того, что мы можем увидеть и измерить», — заявил Майк Хадсон (Mike Hudson), профессор астрономии в Университете Ватерлоо в Канаде, соавтор нового исследования.

Темная материя, по оценкам, составляет около 27% Вселенной, не выделяет, не отражает и не поглощает свет. Это делает практически невозможным обнаружение, за исключением некоторых гравитационных эффектов, которые искажают свет далеких галактик в виде «линзирования». Для работы Хадсон и соавтор Сет Эппс использовали технику, называемую слабым гравитационным линзированием — статистическое измерение небольших изгибов, которые происходят на пути света, проходящего рядом с темной материей. Эффект дает иллюстрации галактик, которые выглядят слегка искаженными из-за присутствия большой массы, не дающей свет.

«Используя эту технику, мы можем не только видеть, что эти темные материальные нити во Вселенной существуют, мы можем также видеть, насколько эти нити соединяют галактики вместе», — говорят ученые.