.
Главная » Технологии, Топ » Ученые ищут звезду, пережившую взрыв сверхновой

Астрономы при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» наблюдали остатки сверхновой, расположенные в Большом Магеллановом Облаке. Кроме получения этого восхитительного снимка, «Хаббл» помог также отыскать звезду-компаньона взорвавшегося светила.

Группа астрономов использовала «Хаббл» для изучения остатков сверхновой класса Ia под названием SNR 0509-68.7 – также известных как N103B. Эти остатки сверхновой находятся внутри Большого Магелланова Облака, на расстоянии примерно 160000 световых лет от Земли. В отличие от многих других остатков сверхновой остатки сверхновой N103B имеют не сферическую, а эллипсоидную форму. Астрономы полагают, что часть материала, выброшенного в результате взрыва, врезалась в более плотное облако межзвездного материала, которое замедлило расширение газов.

Относительная близость объекта N103B позволила астрономам предпринять попытку проверить различные гипотезы происхождения сверхновых класса Ia, которые широко используются в качестве стандартных свечей для измерения расстояний до различных космических объектов, однако до сих пор «не раскрыли» ученым своего происхождения.

Существуют две основные гипотезы происхождения сверхновых класса Ia, которые сходятся в том, что сверхновые этого класса возникают в двойных системах, одной из компонент которой является белый карлик, остатки «сгоревшей» звезды. Согласно первой из этих гипотез второй компонентой системы является еще один белый карлик, в то время как альтернативная гипотеза гласит, что второй компонентой является обычная звезда. По первому механизму два белых карлика сливаются воедино, формируя в результате один новый объект, в то время как второй из этих механизмов предполагает, что материя перетекает от звезды-компаньона к белому карлику, что и приводит к взрыву, однако сама звезда-компаньон, отдающая материю, при этом остается существовать в той или иной форме. Стоит отметить, что до сих пор учеными не было обнаружено ни одних звездных остатков, подтверждающих эту гипотезу.

В новой работе ученые во главе с Цюанем-Юи Ли (Chuan-Jui Li) из Института астрономии и астрофизики Академии Синика, Тайвань, смогли найти звезду, подходящую по ряду критериев на роль лишенного части материи звездного компаньона белого карлика, однако для подтверждения её статуса требуются дополнительные исследования и спектроскопические наблюдения.

Предварительная публикация исследования появилась на веб-сайте www.spacetelescope.org.

Комментарии закрыты.