.
Главная » Технологии, Топ » Ученые создали устройство, которое может «выжать» три литра воды из разряженного воздуха

В земной атмосфере содержится 13 000 триллионов литров воды, но это мало что значит для таких мест, как пустыня Сахара. Новое устройство, разработанное учеными университета Беркли и Массачусетского технологического института, предназначено для сбора свежей воды из воздуха при использовании только энергию Солнца.

Эта технология может стать благом для людей, живущих в засушливых районах или пустынях. Другие устройства для сбора воды требуют наличия высокой влажности, например тумана, или требуют электричества для питания конденсаторов. Новый девайс будет работать в сетке и в очень сухих условиях.

Новое устройство состоит из трех частей: высокопористый слой для улавливания воды из окружающего воздуха, солнечный коллектор для нагрева этого слоя и выпуска воды, а также конденсатор для превращения этого пара в жидкую воду. Ведущие исследователи Омар Яги (Omar Yaghi) из Калифорнийского университета Беркли и Эвелин Ванг (Evelyn Wang) из Массачусетского технологического института сообщают Science, что харвестер может получать почти 3 литра воды на килограмм адсорбента. И это всего лишь при 20% относительной влажности – когда даже наши глаза чувствуют пересыхание.

Ключом является адсорбент, изготовленный из губчатого материала, называемого металло-органическим каркасом. Он может быть разработан с учетом конкретных физических и химических свойств в зависимости от того, что вы хотите, чтобы он адсорбировал. Сотрудники протестировали устройство в разных условиях – в контролируемой лабораторной камере, предназначенной для имитации пустынной окружающей среды руппа смогла получить эквивалент 2,8 литра пресной воды на килограмм абсорбента. Они также проверили девайс во внешней среде, на крыше здания Массачуссетского технологического института.

Комментарии закрыты.