Какая погода царит на подобной Земле Проксима Б?

Поиски того, может ли планета, вращающаяся вокруг ближайшей к нам звезды, Проксима Центавра в 4,2 световых годах от Земли, иметь потенциал для поддержки жизни, получают новый, волнующий поворот. Ученые оценивают, какая погода царит на планете системы, похожей на нашу.

Планета была открыта только в августе 2016 года, и считается, что она похожа на Землю, включая условия атмосферы. Ученые из Эксетерского университета начали первый этап изучения потенциального климата экзопланеты, известной как Проксима Б.

Ранние исследования предполагают, что планета находится в пригодной для жизни зоне своей звезды — регионе, где есть достаточное количество света, чтобы на поверхности могла сохраняться вода в жидком виде. Группа экспертов по астрофизике и метеорологии провела новый анализ потенциального климата планеты.

Используя современную Met Met Unified Model, которая была успешно использована для изучения климата Земли в течение нескольких десятилетий, команда смоделировала условия Проксима Б, если бы она имела подобный атмосферный состав, как у нашей планеты. Команда также исследовала более простую атмосферу, состоящую из азота со следами углекислого газа, а также вариации орбиты планет.

Результаты симуляций показали, что Проксима Б может обладать потенциалом для существования жизни только при стабильном климате. Один из авторов, доктор Джеймс Мэннерс (James Manners), отметил: «Одна из основных особенностей, отличающих эту планету от Земли, заключается в том, что свет от ее звезды находится в основном в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти частоты света гораздо сильнее взаимодействуют с водой и углекислым газом в атмосфере, что влияет на климат, который оценивается в нашей модели». Конфигурации света приводят к тому, что регионы планеты действительно могут содержать жидкую воду.