.
Главная » Технологии » Как изготавливают фланцы стальные приварные

Достаточно надежные крепежи в сантехнической практике — фланцы стальные приварные встык, они производятся по ГОСТ 12821-80. Они применяются преимущественно на местах производства важных объектов, стыков, где остальные варианты не способны оказать качественный результат. Фланцы способны выдерживать различные негативные воздействия температурного характера и устойчивы к давлению.

Применение фланцев

Воротниковые фланцы используются повсеместно, особенно в промышленности, где необходимо добиться повышенной прочности конструкции. Благодаря выпуклой структуре они обеспечивают лучшее сцепление по сравнению с плотским типом. При этом использование таких фланцев не приводит к искажению или деформации трубопровода, иначе возможно негативное воздействие на металл. Стык, который соединяется с трубой при помощи сварки, при затягивании не образует лишний люфт или вращение по ободку трубопровода.

Преимущественно показаны к применению для обеспечения долговечности и целостности труб. При этом они хорошо выдерживают всевозможные перепады внешних и внутренних негативных влияний даже при экстренной нагрузке.

Конструкция фланцев

Конструктивные особенности, диаметр, тип используемого метала, размеры и все остальные параметры описаны в постановлении ГОСТ 12821-80. В основу выбора элемента становится необходимое давление, которому будет подвергаться фланец. Так выделяют такие типы:

  1. Ру 1-6 кгс/см2 – Ду в пределах от 10 до 1600;
  2. Ру 10-63 – Ду аналогично, кроме верхнего предела от 10 до 1200;
  3. Ру 100 – определяет Ду от 10 до 400;
  4. Ру 160 – значение Ду находится между 10 и 300;
  5. Ру 200 – закономерность Ду в пределах 10 – 250.

Сейчас введен новый стандарт, регламентированный в ГОСТ Р 54432-2011, он специально произведен в соответствии со стандартами ЕС, носит обозначение EN. По сути кардинального изменения не введено, а параметр приблизительно подобен перечисленным показателям с незначительными отличиями.

Выбор фланца производится на основании рабочего и экстремального давления в системе, также учитывается материал и выдерживаемая температура.

Следует довериться качественному дилеру фланцев, так как некоторые производители пренебрегают правилами и выходят за пределы допуска, что приводит к уменьшению износостойкости и прочности конструкции. На предприятии разрешена изготовка фланцев большинством методов и материалов (штамповок, поковок), но запрещена обточка листового метала с целью приготовления приварных фланцев.

Комментарии закрыты.