Израиль готовится к эскалации конфликта на границе с Газой

Новости Израиля сегодня 15.05.2018: Премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел специальные консультации по вопросам безопасности с министрами обороны и внутренней безопасности, начальником Генштаба ЦАХАЛа, главой ШАБАКа и комиссаром полиции.

«Определенные действия ЦАХАЛа и сил безопасности препятствовали прорыву границы Израиля. ЦАХАЛ, ШАБАК и полиция развертываются с укреплением сил для каждого сценария », — сказал Нетаньяху по завершении консультаций.

В ЦАХАЛе заявили, что в течение дня террористическая группировка ХАМАС осуществила насильственные и массовые террористические атаки.

В заявлении говорится: «ЦАХАЛ действовал для предотвращения террористической деятельности ХАМАСа. В ответ на террористические атаки было осуществлено поражение 11-ти целей, принадлежащих ХАМАСу. Были задействованы самолеты-истребители. Кроме того, атакованы с задействованием танка две террористические позиции в северной и южной части сектора Газы».

Представители пресс-службы Армии обороны Израиля заверили, что «ЦАХАЛ действует и будет продолжать решительно выступать против широкомасштабных террористических атак, совершаемых ХАМАСом. Все усилия направлены на защиту суверенитета государства и граждан Израиля».

Около 40 тысяч палестинцев бесчинствовали в понедельник, 14 мая, в 13-ти разных вдоль пограничного забора между Израилем и сектором Газы.

Мятежники продолжали использовать воздушные змеи с прикрепленными «коктейлями Молотова». 25 горящих змеев вызывали пожары в 23 местах на израильской территории.

59 арабских мятежников были убиты, а около 1700 человек получили ранения во время беспорядков и столкновений, которые разразились вдоль границы Газы с Израилем перед церемонией открытия нового посольства США в Иерусалиме.

Главари ХАМАСа призвали бунтовщиков прорваться сквозь забор безопасности и в массовом порядке проникнуть на израильскую территорию.