Армия Израиля внезапно начала военные учения на границе с Сирией

Новости Израиля сегодня 10.06.2018: Сегодня утром, в воскресенье, 10 июня, Армия обороны Израиля начала широкомасштабные учения в районе Голанских высот. Маневры продлятся несколько дней, сообщается, что в районе учений будут слышны взрывы и затруднено движение гражданского транспорта. По информации Ynet, в ходе учений будет активирована система оповещения о призыве тысяч резервистов.

Портал со ссылкой на пресс-секретаря Армии обороны Израиля информирует, что учения были запланированы ранее, в рамках боевой подготовки ЦАХАЛа на 2018-й год.

В прошлый четверг на юге страны завершились пятидневные учения ВВС Израиля. Они были проведены на фоне усиления эскалации напряженности на границе сектора Газа и Израиля. В маневрах приняли участие сотни летательных аппаратов.

В интервью британскому изданию Daily Mail президент Сирии Башар Асад опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения, согласно которым Израиль согласовал с Россией недавние атаки в Сирии. Он также заявил, что иранские военные подразделения находятся в арабской республике по приглашению властей страны, и их пребывание носит легитимный характер.

В минувший четверг, 7 июня, Биньямин Нетаниягу в рамках европейского визита выступил в исследовательском институте Policy Exchange в Лондоне, где заявил, что сирийский президент Башар Асад станет легитимной целью, если пригласит иранские войска на территорию своей страны.

«Пока речь шла о гражданской войне, мы не вмешивались, — сказал Нетаниягу. — Сейчас эта война завершилась, и ИГИЛ там больше нет. Асад приглашает иранские силы, и это лишает его иммунитета, его и его режим».

По словам Нетаниягу, Иран хочет доставить в Сирию сверхточные ракеты класса «земля-земля» с боеголовками, каждая из которых весит полтонны.

«Сирии следует понять, что правила игры изменились — Израиль не потерпит укрепления иранцев на сирийской территории, — добавил Нетаниягу. — И последствия почувствуют на себе не только иранцы, но и Асад, а потому ему следует все серьезно взвесить».