За годы войны в Сирии в тюрьмах исчезли сотни заключенных

Новости Сирии сегодня 27.07.2018: После того, как конфликт в Сирии начался семь лет назад, десятки тысяч людей исчезли в правительственных тюрьмах, а многие погибли в заключении.

Семь лет назад Ислам Даббас (Islam Dabbas), студент-инженер, был брошен в тюрьму за протест против сирийского правительства. Его мать посетила его дважды, давая взятки, чтобы сделать это, но затем ее перестали пускать даже за деньги. С тех пор она ничего не слышала о судьбе своего сына. До последней недели, когда ее родственник подал заявку на регистрацию и был потрясен, увидев дату смерти Даббаса: 15 января 2013 года.

В последние недели сотни сирийских семей внезапно узнали, что их пропавшие родственники были признаны правительством Сирии мертвыми. Эти документы, по-видимому, являются первым общественным признанием со стороны правительства в том, что сотни заключенных погибли под стражей. Аналитики считают, что это связано с окрепшей уверенностью Башара аль-Асада в победе.

«Его режим закрывает одну главу и начинает новую, — считает Эмиль Хокаем, аналитик Ближнего Востока из Международного института стратегических исследований. — Это показывает протестующим и активистам, что эта глава закрыта, и что всякая надежда на какой-то выживший революционный дух раздавлена».