Трамп уходит из ядерного договора с Россией

Новости США сегодня 21.10.2018: Президент Трамп сказал, что США уйдут из многолетнего договора с Россией, который ликвидировал класс ядерного оружия. Трамп обвинил Россию в нарушении договора.

«Мы те, кто остался в соглашении, и мы выполнили свои обязательства, но Россия, к сожалению, не выполнила, — сказал Трамп журналистам в Неваде, — Поэтому мы собираемся расторгнуть соглашение».

Подписанный президентом Рейганом и советским руководителем Михаилом Горбачевым в 1987 году Договор о ядерных вооружениях, запрещавший США и Советскому Союзу иметь «наземные баллистические и крылатые ракеты с диапазонами от 500 до 5500 километров» и потребовал уничтожения, по словам Государственного департамента, ракет, пусковых установок и «связанных опорных сооружений и вспомогательного оборудования» .

Агентство сообщает, что две страны ликвидировали 2692 ракеты после вступления в силу договора в 1988 году.

В течение нескольких лет официальные лица США обвиняют Россию в нарушении соглашения.

Генерал Пол Селва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, сказал Конгрессу в марте 2017 года, что военные чиновники «считают, что русские создали наземную крылатую ракету, которая нарушает «дух и намерение» договора».