Путин пообещал «зеркальный ответ» на американские ракеты в Европе

Новости РФ сегодня 25.10.2018: Президент России Владимир Путин прокомментировал намерение США выйти из договора по ограничению производства крылатых ракет малой и средней дальности.

Выступая в Москве на совместной пресс-конференции с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, Путин объявил: «Конечно, самый главный вопрос, если Соединенные Штаты все-таки выйдут из этого договора о РСМД, самый главный вопрос: что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами? Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально, и европейские страны, которые согласятся с этим, если до этого дойдет, должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара. Это очевидная вещь. Мы вернемся в ситуацию с «Першингом» из Европы».

«Сможем ли мы ответить, – сможем, и это будет очень быстро и эффективно», — добавил российский президент.

Путин объяснил, что обвинения России в нарушении договора как предлог для выхода из него США несостоятельны: «Ведь что является формальным предлогом для возможного выхода наших партнеров из Договора о РСМД? Обвинение в наш адрес, что мы якобы его нарушаем. Но, как обычно, никаких доказательств для этого не предъявляется, а Соединенные Штаты уже его нарушили, установив систему противоракетной обороны в Румынии, использовав для этого пусковые установки «Иджис», поставив их на землю, на территорию. Что они сделали? Установки «Иджис» могут быть использованы для ударных ракет, а не для антиракет. Для этого нужно только поменять компьютерное программное обеспечение – и все. Это работа нескольких часов. Мы даже не поймем, что там произошло, не увидим со стороны. Они уже сами нарушили этот договор».

Обвинив в нарушении договора США, российский президент озвучил и дополнительные претензии к европейцам и американцам, но отметил, что готов «работать без истерик»: «А беспилотные летательные ударные аппараты? Это тоже прямое нарушение, по сути. Они ничем не отличаются от ракет малой и средней дальности. Поэтому это известный способ – «держи вора», но он в данном случае не работает. Мы внимательно анализируем все, что происходит в реальной жизни. Но повторяю, мы здесь готовы работать с нашими американскими партнерами без всяких истерик. Важно, что последует за этим, какие будут решения. Надеюсь, что мы по всем этим вопросам хотя бы на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединенных Штатов на эту тему проговорить», — подытожил Путин.

Как мы сообщали ранее, Дональд Трамп объявил о намерении выйти из договора РСМД по причине периодического нарушения этого договора Россией. Эти планы не новы. Еще в 2014 году, при Бараке Обаме, Белый дом выпустил официальное заявление, в котором было сказано: «США установили, что Россия нарушила обязательства по договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД), в соответствии с которым стороны обязались не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров».

По данным американцев, Россия нарушает этот договор с 2008 года, разрабатывая, испытывая и, возможно, даже развертывая ракеты 9М729 «Новатор», аналога которых нет у США, которые соблюдают договор.

В НАТО также поддержали США. Официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила, что США соблюдают условия договора, тогда как Россия – нет, и что в НАТО обеспокоены российской ракетной системой 9М729, существование которой недавно признала Россия, но не дала внятных ответов по поводу строительства и испытаний этих ракет.

В начале октября представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон объявила, что Россия тайком создает ракетные системы, запрещенные по договору между Рейганом и Горбачевым от 1987 года. Она Как объяснила Хатчинсон, если Россия продолжит изготавливать подобные ракетные системы, «способные достигать любой из наших стран», США «рассмотрят возможность нанесения удара еще до того, как эти ракеты будут готовы к оперативным действиям».

Представительница США в НАТО сказала, что ее страна уже несколько лет пытается донести до России, что американцам известно о нарушении соглашения, власти США даже предъявляли доказательства.

В воскресенье в российском МИДе пригрозили, что если США продолжат политику одностороннего выхода из международных соглашений, Россия предпримет ответные шаги, среди которых могут быть меры и военного характера.