Европа и Украина окажутся в заложниках: Гройсман раскрыл «газовую угрозу» Путина

Премьер призвал не сильно рассчитывать на гарантии России, что транзит газа не прекратиться

Владимир Гройсман. Фото: facebook.comvolodymyrgroysman

Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью немецкому изданию Die Zeit объяснил, что будет в случае, если Россия таки достроит газопровод «Северный поток – 2», передает пресс-служба Кабмина.

Он напомнил, что Украина играет важную роль в отстаивании демократии в Европе и отражении российской агрессии, которая угрожает всему миру. Премьер отметил, что немецкие партнеры помогают Киеву справляться с этой ношей.

В то же время глава правительства напомнил, что одной из главных угроз – не только 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина начала вводить план «Б» по «Северному потоку – 2»

«Украинская газотранспортная система была построена для транзита российского газа в Европу. Мощность трубопроводной системы составляет 146 млрд кубометров газа в год. В настоящее время используется 90 млрд. Система вполне надежная. Мы воспринимаем «Северный поток – 2″ следующим образом: Россия хочет взять Европу в заложники, эта идея является еще одним гибридным оружием против Европы. Как только Россия станет доминировать на газовом рынке, она остановит поставки (газа через Украину – ред.). Назовите мне гарантию, которую Россия давала в последнее время и придерживалась ее?», – сказал Гройсман.

Он добавил, что Украина намерена стать газовой страной, удовлетворяющей собственные потребности, и экспортером газа до 2025 года.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что «Россия предоставит Украине транзитные гарантии и все останутся довольны», так как для Киева важны доходы от транзита газа в бюджет.

«Что касается «Северного потока – 2″, нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль», – сказала Меркель.

В вот украинский Минфин подсчитал возможные потери Украины от «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.
Источник