Порошенко о решении ООН по Крыму: Ответственность за агрессию и оккупацию неизбежна

Глава государства поблагодарил страны за поддержку Украина, хотя многие воздержались или были против проекта резолюции

Петр Порошенко. Фото: архив

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил страны-члены ООН за солидарность с Украину, которые приняли проект резолюции по оккупированному Крыму. Об этом говорится в сообщении на его странице в Facebook.

Глава государства отметил, что международная ответственность агрессора за содеянные преступления – неизбежна.

«Несмотря на ожесточенное противодействие российской стороны, новую резолюцию с осуждением грубых нарушений РФ как страной-оккупантом прав человека в украинском Крыму принято Третьим комитетом ГА ООН. Резолюция содержит положения о судьбе украинских политзаключенных Кремля. Ежедневная борьба за их освобождение продолжается. Международная ответственность за агрессию, оккупацию, нарушения прав человека неизбежна. Благодарен государствам-членам ООН за неизменную солидарность с Украиной», – написал Порошенко.

Напомним, Третий комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций утвердил очередной раз обновленный проект резолюции по Крыму «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». Документ касается защиты прав человека на оккупированном полуострове, которые нарушаются Российской Федерацией как государством-оккупантом. Проект резолюции поддержали 67 стран-членов ООН, против – 26, воздержались – 82.

19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН одобрила «крымскую» резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». За нее проголосовали 70 стран. Против были 26 стран, воздержались 76. Первый раз резолюцию о положении в области прав человека в оккупированном Крыму Генассамблея рассматривала в декабре 2016 года. Тогда ее поддержали тоже 70 стран, еще 77 стран воздержались и 26 проголосовали против.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.
Источник