Украина предложила «выгнать» представителей боевиков из переговоров в Минске

Геращенко также назвала три основные причины, зачем Кремлю нужно было проводить псевдовыборы

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Украинская сторона направила официальную ноту с предложение провести внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске из-за незаконных «выборов» боевиков на Донбассе. Об этом сообщила Facebook вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

По ее словам, Киев предложил исключить представителей ОРДЛО из переговоров и сделать их трехсторонними.

«Мы настаиваем на трехстороннем формате переговоров с участием Украины, России и ОБСЕ. Сейчас уже есть ответ от представителей ОБСЕ, которые поддерживают инициативу и готовы в любой момент собрать заседание, то есть две стороны ТКГ – Украина и ОБСЕ – готовы к встрече. РФ молчит, никакого ответа, видно, в угаре празднуют «результаты» марионеточных выборов», – написала Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В ЕС сделали жесткое заявление по России и «выборам» на Донбассе

Также политик назвала три ключевых причины, зачем было Кремлю проводить псевдовыборы на оккупированных территориях.

«Первый и главный: попытка легитимизации «республик», усиление призывов от Москвы и их представителей в Украине к прямым переговорам Киева с Донецком и Луганском. Второе. Дестабилизация безопасности и политической ситуации на фронте накануне президентских выборов в Украине. Попытка через провокацию конфликта и эскалации повлиять на изменение ненавистной ими киевской власти. Третье. Дискредитации «нормандского формата» и «минского процесса». РФ стремится разорвать Минские соглашения чужими руками, спровоцировать полную дискредитацию мирных переговоров, сорвать их, уничтожить «минский процесс», потому что это означает окончание мучительных санкций», – объяснила она.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. По данным СБУ, российские кураторы «нарисовали» победу Пушилину в т.н. «ДНР» с 60,9% голосов, в «ЛНР» Пасичнику отдали 68,4%.

В Украине уже говорили, что все причастные к этому мероприятию боевиков будут нести ответственность. Так, прокуратура открыла уголовное производство по «выборам» в ОРДЛО. Украинские правоохранители начинают работу по наказанию боевиков, иностранных наблюдателей и всех причастных к незаконному действу.

Стоит отметить, что «выборы» боевиков осудили не только в Украине, но и в мире: ряд стран и международных организаций высказались единым фронтом – «выборы» на Донбассе незаконны и идут в разрез Минских соглашений, а их результаты нелегитимны. Так, например, в ООН заявили, что «выборы» состоялись в обход конституционных и правовых рамок Украины.
Источник