В МИД прокомментировали реакцию Венгрии на вызов посла

Боднар, комментируя опровержение МИД Венгрии, объяснил, что посол Иштван Ийдярто был приглашен в МИД Украины директором профильного департамента для демарша

Фото: GETTY

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар назвал информацию МИД Венгрии о вызове венгерского посла «откровенной ложью, которая переполнила чашу дипломатического терпения».

16 ноября МИД Украины вызвал посла Венгрии и выразил решительный протест из-за заявлений премьер-министра Виктора Орбана о невозможности договоренностей с действующим политическим руководством Украины. Будапешт опроверг информацию о вызове посла, заявив, что переговоры состоялись «по инициативе Венгрии».

Боднар, комментируя опровержение МИД Венгрии, объяснил, что посол Иштван Ийдярто был приглашен в МИД Украины директором профильного департамента для демарша, а то, что «посол предварительно сам просился на встречу, не влияет ни на содержание, ни на форму демарша».

По словам украинского дипломата, послу Венгрии был выражен решительный протест в связи с деструктивными заявлениями руководства Венгрии и отмечена недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в том числе в избирательный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Премьер Венгрии сделал неприятное заявление по вступлению Украины в ЕС и НАТО

Боднар отметил, что реакция посла была адекватной и без упоминаний о «притеснениях венгров на Закарпатье». Во время разговора было предложено сконцентрировать взаимодействие на практических взаимовыгодных направлениях.

В то же время последующие заявления Будапешта дипломат назвал «методами кремлевской пропаганды».

«В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рельсы манипуляций и искажений», — подчеркнул представитель МИД Украины.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что готов работать с любой властью Украины, которая определиться после будущих выборов. Он считает именно Киев виновным в том, что не удается урегулировать конфликт меду странами, но готов договариваться с любым украинским руководством.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко – Святослав Цеголко – заявил на своей странице в Facebook, что  заявления Путина о будущих выборах в Украине являются явным примером его вмешательства в избирательный процесс в нашей стране, несмотря на то, что кампания еще даже не началась.

Отметим, президентские выборы в Украине состоятся через несколько месяцев, но уже сейчас Москва полным ходом продвигает «своих» кандидатов. В Украине от экспертов до президента не раз заявляли, что знают о планах Кремля и даже о том, как российские спецслужбы собираются действовать. В свою очередь эксперты рассказали сайту «Сегодня», каких «сюрпризов» ждать от путинской России.
Источник