В России пригрозили Украине: «В минуты можем перекрыть Азовское море»

Российские чиновники возмущены задержанием Украиной 15 кораблей за незаконные заходы в Крым, грозятся ответными мерами

Российский флот. Фото: facebook.com/chf.press

В России пригрозили ответными мерами Украина за задержку 15 судов в Азовском море за их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич даже не исключает перекрытия моря для украинских кораблей.

«Это явный беспредел. И не имеет значения, идет ли речь о российских судах или судах иностранных государств – и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма», – написал он в Facebook.

Клинцевич считает, что такими мерами к нарушителям Украина якобы толкает Россию на резкие действия.

«Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает», – пригрозил российский политик.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в комментарии ТАССу также заговорил об ответных мерах, которые могут обсудить с силовыми структурами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Россия отреагировала на планы Украины расширить морскую территорию

«Разумеется, нужно принимать ответные меры. В рамках законов, как это было до сих пор. И с ясными последствиями для украинских «пиратов» – чтобы в Киеве понимали: «беспредел» на море обернется ущербом для самой Украины – что уже происходит. Полагаю, в случае обострения ситуации, будем обсуждать тему на заседании комитета с участием наших силовых служб, как это уже было после захвата «Норда», – сказал он.

Политик также как и Клинцевич считает, что Киев якобы пытается спровоцировать Россию.

Напомним, вчера в Сингапуре президент РФ Владимир Путин цинично обвинил Украину в задержании кораблей РФ в Азовском море. Стоит отметить, что российский лидер решил не упоминать, сколько судов задержали пограничники ФСБ, но выступил с обвинениями в адрес Киева.

Ранее мы писали, что с апреля месяца Россия задержала в Азовском и Черном морях почти 700 кораблей. Пограничники ФСБ РФ в Азовском море задерживали 481 корабль, а в Черном море – 202 судна, курсирующих в порты Украины и в обратном направлении.

Отметим, что действия России в Азовском и Черном морях осуждают и на Западе. Так, 25 октября в Европарламенте была принята резолюция, которой осуждаются действия России в Азовском море, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов. Евродепутаты предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини рассмотреть вариант ввода новых санкций против России в случае обострения в Азове.
Источник