.
Главная » Политика » Бывшего охранника Яроша в России приговорили к четырем годам тюрьмы

По версии российского следствия, Шумков «принимал активное участие в деятельности «Правого сектора», направленной против интересов РФ и посягающей на ее территориальную целостность»

Фото: Свободу Олександру Шумкову — FreeShumkov / Facebook

Суд в Брянской области признал виновным в участии в экстремистской организации гражданина Украины, военнослужащего ВСУ Александра Шумкова, которого следствие называет бывшим телохранителем лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Об этом сообщается на сайте суда.

«Судом он приговорен к 4 годам заключения в колонии общего режима», – говорится в сообщении.

По данным СКР, он был задержан в августе прошлого года российскими пограничниками в пункте пропуска «Троебортное» в Севском районе Брянской области, когда пытался въехать на российскую территорию.

По версии российского следствия, Шумков «принимал активное участие в деятельности «Правого сектора», направленной против интересов РФ и посягающей на ее территориальную целостность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Кремль разыграет карту заложников на украинских выборах – Геращенко

В частности, говорится в сообщении, в сентябре 2015 года он участвовал в блокировании автомобильной дороги, «препятствуя доставке продовольствия и других жизненно необходимых товаров» в аннексированный Россией Крым.

В СКР также говорят, что Шумков стал участником ряда акций, «направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ФСБ.

Напомним, что Шумков был задержан в августе прошлого года российскими пограничниками в пункте пропуска «Троебортное» в Севском районе Брянской области, когда пытался въехать на российскую территорию.

Напомним, в мае нынешнего года Шумков объявил голодовку в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Ранее мы также писали о том, что ФСБ под выдуманными предлогами задерживает украинцев и объявляет их диверсантами.
Источник

Комментарии закрыты.