Деза и провокация: МИД России продолжает распространять фейки о «наступлении ВСУ»

Очередное громкое заявление сделала представитель МИД РФ Мария Захарова

Мария Захарова. Фото: Politeka

Киев якобы готовит «провокацию» на Донбассе на Мариупольском направлении. Об этом в четверг, 13 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения с тем, чтобы, воспользовавшись введенным, в том числе в Донецкой и Луганской областях, режимом военного положения, организовать стремительное наступление на Мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией», — заявила дипломат.

По ее словам, для осуществления боевых задач планируется задействовать сконцентрированную войсковую группировку ВСУ.

«Пополнение ее сил осуществлялось средствами Вооруженных сил Украины в течение последних месяцев, о чем, кстати, неоднократно сообщалось Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Только в период с 1 по 7 декабря наблюдателями ОБСЕ были обнаружены вне установленных мест хранения 190 единиц запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники», – продолжила уверять «голос МИД РФ».

Напомним, в понедельник, 10 декабря, сообщалось, что командование боевиков т. н. «ДНР» заявило о «наступлении» ВСУ. Даже была названа дата и опубликована карта, где Объединенные силы якобы собираются нанести удар, и какие войска для этого привлечены.

Карта наступления Вооруженных сил Украины 14 декабря 2018 года, которую распространили боевики, – это очередная провокация, приуроченная к определенной дате, считает военный эксперт Михаил Жирохов.

Отметим, что боевики не первый раз распускают слухи о неком «наступлении» украинской армии на Донбассе. Так, на днях координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук писал, что боевики ждут наступление ВСУ на Донбассе: «британское» на Горловку и «американское» – из Мариуполя. По «британскому плану», после некоей провокации, устроенной самими ООС в районе Горловки, подразделения и части ВСУ для «обеспечения безопасности мирных жителей» переходят к активным наступательным действиям с целью окружения и изоляции Горловки.
Источник