Еврокубок для любителей: Украина среди самых титулованных стран континента

Наша страна входит в ТОП-15 стран по результатам в «Лиге чемпионов для любителей»

Матч Кубка регионов УЕФА. Фото Getty

В уходящем году украинский футбол добился неплохих результатов: наша национальная сборная выиграла группу Лиги наций, а гранды – «Шахтер» и «Динамо» – обеспечили себе участие в решающих стадиях еврокубков: весной 2019 года они сыграют в 1/16 финала Лиги Европы. Также в этом году серьезный толчок для развития получил футбол любительский: энергетическая компания ДТЭК выделила более семи миллионов гривен на постройку футбольных площадок, покупку инвентаря и подготовку тренеров. Эти усилия позволили привести в футбол больше 1700 детей в 15 городах и поселках – от Бурштына в Ивано-Франковской области до Белозерского в Донецкой. Возможно, в будущем кто-то из них будет представлять нашу страну на лучших стадионах мира.

Конечно, не все смогут стать новыми Месси или Роналду. Но чтобы завоевывать трофеи, не обязательно даже быть профессионалом! Знали ли вы, что Украина входит в ТОП-15 стран Европы по результатам участия в официальной «Лиге чемпионов» среди любителей? Есть такой турнир – Кубок регионов УЕФА – и дважды представителям Украины удалось завоевать бронзовые медали.

КУБОК РЕГИОНОВ УЕФА. Это соревнование для футболистов, которые никогда не попадали на «радары» европейского футбола: ни один из участников этого турнира никогда не выступал на профессиональном уровне. Почему это важно: подавляющее большинство футболистов во всех 54 ассоциациях УЕФА являются любителями. «Это игроки из широких масс, ребята, которые занимаются футболом ради любви к игре», – говорит один из менеджеров Кубка Джерри Смит.

Многие игроки в Кубке регионов имеют хорошую карьеру вне футбола и считают спорт своим хобби. Нападающий команды региона Венето Франческо Гасперато: «После турнира я вернусь к своей обычной жизни и пойду в понедельник в офис с большой улыбкой на лице. У меня есть жена, ребенок и работа, я играю в футбол, когда есть время. Это моя страсть!».


Команда региона Венето образца 2013 года – первые двукратные чемпионы Кубка регионов

Капитан команды, ставшей чемпионом в 2013-м, Джеймс Калли: «Представлять свою страну, даже просто надеть эту футболку – уже было невероятным. Мы прожили неделю как профессиональные футболисты: приезд на стадион, установка тренера, даже просто поездка в аэропорт в спортивных костюмах…».

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА. Идея создать международный любительский турнир возникла еще в 60-х годах прошлого столетия. В соревнованиях должны были принимать участие аматорские сборные стран Европы, но из-за трудностей с определением любительского статуса в дебютном Кубке от УЕФА сыграло всего 12 команд из 33 возможных.

Дело в том, что в странах восточного блока, и в СССР в том числе, на тот момент не существовало понятия профессиональный спорт, а, например, в Скандинавских странах чемпионаты носили статус любительского. По условиям же УЕФА, в Кубке могли принимать участие только те ассоциации, где высший дивизион как минимум не любительский.

12 участников дебютного турнира в 1966 году разыграли между собой четыре путевки в финальную часть, а летом следующего года определился первый победитель Кубка УЕФА – им стала Австрия, обыгравшая в финале Шотландию со счетом 2:1. Следующий розыгрыш любительского кубка Европы выиграла Испания, а в 1974-м году случился интересный случай. Финалисты того турнира сборные Югославии и ФРГ решили, что победить должна дружба и просто не вышли на поле. Тем не менее, из-за трудностей с организацией соревнований, описанных выше, после 1978 года Кубок УЕФА прекратил свое существование.

ВОЗРОЖДЕНИЕ. Реанимировать турнир среди любителей удалость только в 1996 году – этому способствовало развитие профессионального футбола практически по всей Европе. Вместе с названием Кубок регионов УЕФА сменил и формат – теперь в турнире принимали участие сборные не стран, а команды определенных регионов, а для квалификации к турниру им необходимо победить в домашнем любительском соревновании, в Украине это Кубок регионов ФФУ. Исключение сделали только для «карликовых» государств – они по-прежнему могли заявлять сборные.

Первый Кубок регионов УЕФА провели в 1999 году в Италии, его победителем стала команда региона Венето (Венеция – прим.). Они, кстати являются единственной командой, побеждавшей в турнире дважды, а Италия с суммарными тремя победами – самая титулованная страна в истории Кубка.

Со временем интерес к турниру вырос настолько, что УЕФА пришлось ввести предварительный раунд отбора. Для удобства каждая группа проводит свои матчи в одном городе, а хозяин финального турнира выбирается только после того, как определятся восемь его участников.

Кубок регионов проводится раз в два года – по нечетным годам. Уже было десять турниров. Интересно, что Украина провела на своей территории отборочные турниры к пяти чемпионатам!

УКРАИНА В КУБКЕ РЕГИОНОВ. Когда в 1999 году стартовал первый Кубок регионов, в квалификации участвовало 32 команды. Они были разбиты на четыре группы. Нашу страну представляла сборная киевской области. Все матчи группы проходили в одной стране и Украине сразу дали право организовать у себя отборочный турнир.

В Борисполе наша команда принимала гостей из Молдовы, Армении и Беларуси. Украинцы проиграли минчанам – 1:2, однако потом белорусская команда была дисквалифицирована и все результаты ее аннулированы. И украинцы с первого места вышли в следующий раунд, обыграв с одинаковым счетом – 3:0 других конкурентов.

В финальном этапе наша команда сыграла вничью с Израилем (1:1), обыграла Тбилиси (4:1) и проиграла итальянскому Венето (1:2). Второе место в группе принесло украинской сборной бронзовые медали. А первыми чемпионами стали итальянцы, обыгравшие Мадрид в финале – 3:2.

Последующих два турнира украинцы провели не очень удачно. «Днестр» (Овидиополь) и «Югосталь» (Енакиево) не преодолели квалификационный барьер.

Затем снова были награды. В сезоне-2004/05 Украину представлял клуб «КЗЕЗО» из Каховки. На групповом этапе были повержены Тбилиси (4:0), Кишинев (8:2) и Брест (3:1). Однако в финальном раунде поражение от Страны Басков (1:4) оставило нашу команду на третьем месте.


«Ингулец», Кировоградская область. В 2016 году выиграли квалификацию и пробились в финальную стадию Кубка регионов

В дальнейшем украинские команды показывали такие результаты в Кубке регионов УЕФА:

2006/07. «Иван» (Одесса) – ТОП-6;
2008/09. «Бастион» (Черноморск) – не прошли квалификацию;
2010/11. «Еднисть-2» (Плиски) – ТОП-8;
2012/13. «Новая Жизнь/Путровка» (Андреевка/Путровка) – не прошли квалификацию;
2014/15. АФ «Пятихатская» (Владимировка) – не прошли квалификацию;
2016/17. «Ингулец-3» (Петрово) – ТОП-8

В нынешнем сезоне Украину представляла в еврокубке Львовская область, как победитель Кубка регионов ФФУ. В финале национального отбора львовяне обыграли в дополнительное время Сумскую область – 2:1.

Квалификация Кубка регионов УЕФА проходила во Львове. Сначала наша команда разгромила Угур (Азербайджан) – 4:0, затем обыграла Западный регион (Финляндия) – 1:0, а в поединке за первое место минимально уступила испанской команде Кастилья и Леон – 0:1 и прекратила выступления на турнире.

ОТ БРАГИ ДО НИЖНЕЙ СИЛЕЗИИ. Кто же побеждал в любительской «Лиге чемпионов»? Распределение сил в аматорском футболе совершенно не отображает положение дел в профессиональном. Так, среди стран «Большой пятерки» – сильнейших европейских чемпионатов – победу в Кубке регионов удалось одержать только Италии (трижды) и Испании (дважды). А вот Германия, Франция и Англия еще не побеждали. При этом трофеи удалось завоевать ирландцам, чехам и полякам – странам, чьи высшие дивизионы профессионального футбола сильно уступают украинскому в рейтинге УЕФА.

Последним триумфатором Кубка регионов стала жупания Загребачка – регион в Хорватии, который охватывает территорию вокруг столицы страны. Туда входят 9 городов и больше 600 сел, а население составляет чуть больше 300 тысяч человек.

Побеждали в турнире и наши соседи – поляки. 11 лет назад триумфом завершилось выступление команды Нижней Силезии – части исторической области Силезия, успевшей за несколько веков побывать в составе Чехии, Австрии и Германии.

Медальный зачет Кубка регионов УЕФА по странам (золото – серебро – бронза):

1. Италия 3-0-0
2. Испания 2-2-1
3. Ирландия 1-2-0
4. Португалия 1-1-1
5. Хорватия 1-1-0
6. Чехия 1-0-2
7. Польша 1-0-0
8. Болгария 0-2-1
9. Франция 0-1-0
10. Румыния 0-1-0
11. Украина 0-0-2
12. Венгрия 0-0-2
13. Турция 0-0-2
14. Германия 0-0-2
15. Россия 0-0-2
16. Словакия 0-0-1
17. Босния и Герцеговина 0-0-1
18. Бельгия 0-0-1
19. Сербия 0-0-1
20. Беларусь 0-0-1


Трофей. Такой кубок вручают победителям «Лиги чемпионов» для любителей

ДАВАЙ, ИГРАЙ! Компания ДТЭК в 2018 году направила на развитие детского любительского футбола в Украине 7,6 миллиона гривен. Благодаря совместному с ФК «Шахтер» проекту «Давай, играй!», для украинских детей организовали бесплатные занятия и регулярные соревнования, для их тренеров-волонтеров – профессиональную подготовку, стажировку и мастер-классы с европейскими специалистами. Спортсменов обеспечили всем необходимым инвентарем и амуницией. Так что вполне возможно, что в будущем, наши дети будут представлять нашу страну на знаменитых стадионах Европы. В 2018 году проект «Давай, играй!» продолжил работать в Курахово, Краматорске, Львове, Доброполье, Северодонецке, Мариуполе и др. Совсем недавно стартовал в городах Добротвор и Черноноград (Львовская обл.), Счастье (Луганская обл.), Зеленодольск (Днепропетровская обл.), Бурштын (Ивано-Франковская обл.) и Ивано-Франковск. И позже начнет работу еще в двух населенных пунктах: Петропавловке (Луганская обл.) и Демьянове (Ивано-Франковская обл.).

Силами ДТЭК и ФК «Шахтер» создаются условия для проведения занятий с детьми на футбольных площадках в городах. В том числе в партнерстве ДТЭК, ФК «Шахтер» и Львовского областного совета будут построены новые спортивные площадки в пределах предусмотренного финансирования для обустройства спортивных площадок в Областной целевой программе «Спортивная площадка» на 2017-2021 годы и привлечения средств Государственного бюджета Украины.
Источник