Главное — не наделать ошибок: Порошенко предостерег от захвата храмов Московского патриархата

Президент прогнозирует, что переход отцов и мирян из Русской православной церкви в Украине в объединенную украинскую церковь не будет быстрым

фото president.gov.ua

Президент Петр Порошенко предостерегает от радикальных действий и захвата храмов, находящихся в подчинении Русской православной церкви в Украине.

Об этом он сказал накануне в Тернополе во время встречи с преподавателями и студентами местных вузов.

«Я хочу предостеречь отдельных радикалов, которые завтра пойдут отбирать храмы. Этого нельзя делать. Вы храмы отбираете не у Москвы, а у общины. Работать надо с общиной. Убедить надо и объяснить: если уже есть каноническая Украинская церковь, зачем вам бродить где-то, переходите к нам. Мне очень по душе слова митрополита Епифания, который говорит, что мы идем ко всем украинцам с любовью, молитвой и верой в Бога», – сказал президент.

Он прогнозирует, что переход отцов и мирян из Русской православной церкви в Украине в объединенную украинскую церковь не будет быстрым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Епифаний заверил, что захватов храмов Московского патриархата не будет

«Но этот процесс не остановить. Увеличивается количество мирян и священников, которые уже не хотят слушать приказы Кремля. Главное сейчас – не наделать ошибок. Потому Кремль очень хочет, чтобы у нас была религиозная война, чтобы пролилась кровь. Мы этого не допустили накануне Объединительного собора. Тем, кто хотел привлечь «титушек» и бабушек в красных платочках, – им это не удалось. Дайте украинцам самим выбрать дорогу к Богу, и они это сделают», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, после получения томоса объединенную украинскую православную церковь будет ждать сложный этап.

«Мы сейчас в начале строительства, тяжелая работа впереди. Все, чтобы было до этого, было сделано Божьей волей и волей вселенского патриарха. И немного усилиями президента и патриарха Филарета. Сейчас нам надо держаться вместе, и церковь играет в этом важную роль. Почему украинское государство проиграло 100 лет назад, когда появилась УНР? Почему не хватило единства? Украина всегда проигрывала, когда начиналось московская нашествие. Сейчас впервые мы сумели себя защитить и создать единую церковь. И очень важно объединиться, в этом наша сила», – подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.
Источник