Гройсман рассказал, когда вырастет экономика, а Епифаний – когда получим Томос: ТОП-5 цитат недели

Теперь украинцы смогут получить компенсацию за некачественные услуги ЖКХ

Что ожидает Украину и Молдову в новом году? Что ответили в МИДе России на призывы европейских лидеров отпустить захваченных украинских моряков? И что происходит в стране с боевым оружием? Читайте главные цитаты уходящей недели в специальном материале сайта «Сегодня». 

Порошенко: Кремль готовится открыть фронт против Украины и Молдовы

От российской агрессии страдают и Молдова, и Украина, но в 2019 году будет особая угроза – Москва попытается повлиять на выборы в обеих странах, используя все возможные гибридные инструменты и прокремлевские силы внутри стран. Об этом 28 декабря президент Петр Порошенко заявил на открытии пропускного пункта на украинско-молдавской границе.

Он поблагодарил молдавских партнеров за поддержу важных международных решений в ООН, в частности принятую недавно резолюцию по Крыму и агрессии РФ в Азовском море. Также глава украинского государства напомнил, что от российской захватнической политики пострадали обе страны и Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины и Молдовы.

Однако, по словам президента, страны в 2019 году столкнутся с новой угрозой.

«Сегодня стратеги российской гибридной войны готовятся открыть еще один мощный фронт против Украины и Молдовы. Ведь наши страны стоят на пороге важных выборов, которые состоятся в 2019 году. И Россия уже начала реализовывать планы вмешательства в избирательные процессы. Арсенал средств велик: это и «пятая колонна» из кандидатов, которые готовы хоть сегодня договариваться о мире на условиях агрессора. Подчеркиваю, что никто больше чем мы, украинцы, не хочет мира, но мира на условиях международного права и интересов Украины, а не на условиях капитуляции», – сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Россия применяет новые средства информационной пропаганды, направленной, прежде всего, на безосновательную дискредитацию руководства Украины и Молдовы. Он добавил, что сегодня последствия этой пропаганды испытывают уже не только Украина и Молдова, но и другие европейские государства.

 Гройсман: Украинская экономика вырастет в 2019 году

Консенсус-прогноз по росту валового внутреннего продукта Украины в 2019 году говорит о том, что рост национальной экономики составит 3,5%. Об этом на заседании правительства 27 декабря заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Мало того: премьер-министр уверен, что ВВП может повышаться быстрее, чем рассчитывают эксперты.

«Что касается 2019 года, то мы прогнозируем дальнейший рост. Консенсус-прогноз, который мы имеем на декабрь, говорит о росте в 3,5%. Подчеркиваю, что мы можем расти больше», – сказал Гройсман.

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив добавил, что консенсус-прогноз предполагает рост украинского экспорта в 2019 году на 13%, а по промышленности рост должен составить 4%.

Напомним, по словам Кубива, прогноз роста ВВП на 2018 остается на уровне 3%. Впрочем, как отметил вице-премьер, этого роста недостаточно и «для ощутимого результата» стране необходимо повышение экономики на 5-7% в год.

В третьем квартале 2018 года рост экономики в Украине уже «притормозил» – ВВП повысился на 2,8%. Для сравнения, во втором квартале рост составлял 3,8%.

Напомним, что в Минэкономики обновили прогноз ВВП на ближайшие годы. Рост ВВП Украины ожидается на уровне 3,1% по итогам 2018 года, 3% в 2019 году, 3,1% в 2020 году и 3,9% в 2021 году. При этом ЕБРР улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году до 3,5% с 3%, прогнозируемых ранее.

 Епифаний: Процедура предоставления Томоса начнется 5 января

Процедура предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины начнется 5 января, рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

«Процедура предоставления Томоса начнется 5 января. Там впервые мы вместе, как предстоятель независимой поместной православной церкви, и Вселенский патриарх Варфоломей поблагодарим Бога – прежде молебном в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре, и потом будет официальное подписание Томоса Вселенским патриархом 5 января. А 6 января состоится личное богослужение – впервые двух предстоятелей патриарха Варфоломея, как первого среди равных патриарха и также патриарха уже свободной независимой поместной православной церкви. После торжественного богослужения, после торжественной литургии будет вручен Томос об автокефалии Украинской православной церкви», – рассказал Епифаний.

 Аваков: Боевое оружие становится фактором бытовой преступности

 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признал, что в стране существует проблема, связанная с применением оружия, вывезенного с фронта.

«Преступления с оружием, вывезенным с фронта, гранатами – это сегодня очень большая проблема. Грубо говоря, в нашей стране у среднестатистического пассионария в кармане лежит граната. Это проблема тех, кто возвращается с фронта», – рассказал министр.

Арсен Аваков признал, что, несмотря на некоторое снижение количества преступлений с применением оружия, вывезенного с востока страны, фактор в 400 км линии фронта сказывается.

Говоря о том, каким образом можно бороться с таким видом преступлений, министр отметил: «Думаю, что превенция имеет большое значение, тем более, что мы уже более или менее знаем эту категорию людей».

«Когда в стране идет война, боевое оружие становится фактором бытовой преступности. Так происходит во всем мире, к сожалению. Важно на это трезво смотреть и включать противодействие. Стараемся так и делать», – подытожил министр внутренних дел.

Зубко: Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги

Министерство регионального развития строительства и ЖКХ Украины разработало механизм проверки качества предоставления коммунальных услуг гражданам, а в случае «проблем» украинцы смогут получить компенсацию. Об этом заявил на заседании Кабмина глава ведомства – вице-премьер Геннадий Зубко. По его словам, соответствующая инициатива была одобрена 27 декабря на заседании правительства.

«Потребители коммунальных услуг смогут требовать проведения проверок качества ЖКУ и в дальнейшем получать возмещение. Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управления многоквартирным домом. Таким образом мы усиливаем права и интересы потребителей и устанавливаем прозрачные механизмы взаимодействия потребителя и поставщика услуг в соответствии с европейскими стандартами», – сказал Зубко.

Чиновник отметил, что постановлением утверждена форма акта-претензии и механизм его удовлетворения. Однако вступает этот документ в силу лишь с 1 мая следующего года.

 МИД РФ: Не учите Россию

Россия просит европейских лидеров «не учить» ее – так в министерстве иностранных дел РФ отреагировали на требования немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона освободить военнопленных украинских моряков и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.

«Российская сторона продолжает обеспечивать свободу судоходства в этом регионе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями, внутренним законодательством и применимыми международными нормами», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, российский МИД заявил об «угрозах и провокациях» со стороны Украины.

«Вместо того, чтобы пытаться «учить» Россию, призываем наших партнеров по нормандскому формату обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и свобод», – гласит коммюнике.
Источник