Переводчица, в совершенстве владеющая оружием: что нужно знать о «путинской шпионке» Марии Бутиной

После того, как Бутина пошла на сделку с американским судом, Кремль от нее открестился

13 декабря российская гражданка Мария Бутина, арестованная в июне по обвинению в шпионаже против Америки в пользу РФ, заявила в суде, что признает свою вину в участии в заговоре против США. Следующее заседание суд назначил на 12 февраля 2019 года – предположительно, в этот день будет названа дата вынесения приговора. Ей грозит от полугода до пяти лет тюрьмы с последующей депортацией. Кто такая Мария Бутина и почему ее обвиняют в шпионаже, читайте в специальном материале сайта «Сегодня».

Меткий стрелок и бизнесвумен 

Мария Бутина родилась в Барнауле в 1988 году. Окончила школу с углубленным изучением английского, имеет диплом политолога. Свободно владея английским, неоднократно работала переводчиком на встречах российских и американских политиков и общественных деятелей. По официальной информации, Бутина – председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие». 

По данным The Washington Post и «Коммерсантъ», при поддержке отца-бизнесмена Бутина начала предпринимательскую деятельность в Алтайском крае по розничной торговле мебелью, была хозяйкой сети мебельных магазинов. Затем продала бизнес, участвовала в праймериз «Молодой гвардии «Единой России» и в 2011 году переехала в Москву. В 2012 году в Москве открыла рекламное агентство.

С 2012 года работала с бывшим сенатором и заместителем председателя Центробанка России Александром Торшиным в качестве специального помощника, также они вели совместный бизнес. Благодаря Торшину неоднократно выезжала в США, где они обсуждали экономические отношения США и РФ с американскими высокопоставленными чиновниками.

Двумя годами ранее – в 2010-м – Бутина, которая с детства любила оружие и сама отлично стреляла, выступила основателем общественной организации «Право на оружие». В период с 2012 по 2016 годы Бутина установила контакты и принимала в России делегации Национальной стрелковой ассоциации США, и сама неоднократно выезжала в США, куда перебралась в 2016-м по студенческой визе.

В Америке Бутина позиционировала себя как поборница права на ношение оружия и стремилась завязать тесные отношения с Национальной стрелковой ассоциацией (НСА) от имени России. Также заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев со сходными взглядами на защиту прав владельцев оружия. В июле 2015 года Мария приняла участие в предвыборном митинге Дональда Трампа, задав будущему президенту вопрос о его политических намерениях в отношении России.

3 февраля 2017 года Бутина в составе российской официальной делегации посетила Национальный молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием президента США. По сведениям The New York Times, Бутина как минимум дважды пыталась организовать тайную встречу Трампа и Путина в период президентской кампании в США 2016 года. В американских СМИ публиковались критические материалы о Бутиной, ряд сенаторов требовал расследования ее деятельности. В феврале 2018 года Бутина наняла американского адвоката Роберта Дрисколла.

Фото: Facebook Марии Бутиной

Американской прессе стало известно, что весной 2018 года Бутина в присутствии адвоката «добровольно в закрытом режиме в течение восьми часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, а также предоставила им тысячи документов». В апреле 2018 года в съемной квартире Бутиной в Вашингтоне прошел обыск, к лету Мария, испытывая проблемы с трудоустройством, стала готовиться к возвращению в Россию и паковать чемоданы. Но 15 июля 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, она была арестована американскими спецслужбами в Вашингтоне.

После задержания Минюст США обвинил в шпионаже гражданку России. Марии Бутиной были выдвинуты обвинения в связи с подозрениями в шпионаже и ведении деятельности в качестве агента Российской Федерации.

Подбиралась к Трампу

По версии следствия, Бутина с 2015 года и, возможно, ранее в округе Колумбия и в других местах занималась конспиративной деятельностью в пользу правительства Российской Федерации.

Во время предварительного слушания в окружном суде по округу Колумбия ведущий обвинитель по делу показал фотографию, на которой Бутина запечатлена во время встречи с предполагаемым российским разведчиком в ресторане Вашингтона. В результате федеральный суд отказался освободить ее под залог: во время заседания суда прокуроры настаивали, что у Бутиной есть связи с российской разведкой и существует серьезный риск, что она покинет США.

Кроме того, власти показали копию найденной детективами ФБР в ее квартире заметки, написанной от руки, в которой говорится, как реагировать на предложение о найме от российского разведывательного агентства, а также ее фотографию перед Капитолием в день инаугурации Дональда Трампа.

Дальше было еще интереснее: всплыла информация о том, что обвиняемая в агентуре россиянка контактировала с чиновниками Минфина США и Федеральной резервной системы. Об этом сообщает Reuters.

В частности, речь идет о встрече с вице-президентом Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитса. Фишер, который досрочно ушел в отставку с должности заместителя председателя ФРС в сентябре 2017 года, подтвердил факт встречи с Торшиным и Бутиной, которая, по его словам, выступала в роли переводчика. Впрочем, чиновник заявил, что не помнит подробностей. Шитс, который также покинул государственную службу, от комментариев отказался.

Как выяснилось, Марию Бутину финансировал российский миллиардер Константин Николаев –совладелец одной из крупнейших российских железнодорожных компаний и соучредитель пресловутого «Сколково». Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на сенаторов, присутствовавших во время допроса Бутиной.

По словам источников издания, россиянка рассказала, что Николаев оказывал финансовую поддержку организации «Право на оружие», членом правления которой является Бутина. Представитель миллиардера подтвердил, что Николаев контактировал с арестованной россиянкой во время запуска организации с 2012 по 2014 год, но отказался комментировать информацию о финансировании.

Издание со ссылкой на источники отмечает, что сын Николаева Андрей во время учебы в США был волонтером штаба Трампа на выборах в 2016 году. Его также видели в отеле Трампа в Вашингтоне накануне инаугурации президента.

Далее выяснилось, россиянка была куда ближе к окружению Трампа, чем считалось ранее. По информации The Washington Post, российская шпионка Бутина прямо контактировала с чиновниками 45-го президента США.

В отчете, который передали профильному комитету Сената США по разведке, уточняется, что Бутина в течение 6 месяцев контактировала с Джорджем Гордоном, занимавшим пост директора национальной безопасности кампании Трампа. Осенью 2016 года Бутина и Гордон обменялись несколькими письмами. После этого Гордона пригласили посетить концерт рок-группы Styx в Вашингтоне, а Бутину пригласили на вечеринку в честь дня рождения Гордона.

Отличилась Бутина и в Украине. 23 июля стало известно, что народный депутат Ирина Фриз намерена обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с целью возбуждения уголовного производства в отношении Бутиной. Об этом Фриз написала в своем Facebook.

«На видео можно увидеть, как она поддерживает действия России в Крыму. В связи с этим буду обращаться в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины о наличии признаков преступления и возбуждения уголовного дела против Марии Бутиной. Ее выступления в Украине в 2014 году являются косвенным подтверждением выполнения задач спецслужб РФ», – написала Фриз.

 Три месяца в одиночной камере, до пяти лет в тюрьме

Суд отказался освобождать Бутину под залог. Она сидит в тюрьме города Александрия, штат Виргиния (по утверждению ее отца Валерия Бутина, последние три месяца Мария провела в одиночной камере), и вовсю сотрудничает со следствием. 

По мнению журналистов телеканала NBC, она намерена признать себя виновной в нарушении американских законов об иноагентах. За это ей может грозить до полугода тюремного заключения с последующей депортацией.

Журналисты NBC сделали такой вывод после изучения документов, в которых оговариваются договоренности между прокуратурой и защитой россиянки. Из этих материалов якобы следует, что Бутина признает себя виновной по одному пункту обвинения, касающемуся сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США.

Согласно документу, Бутина признает себя виновной в том, что вступила в сговор с неким гражданином США относительно установления по указанию неназванного российского должностного лица «неофициального канала связи с американцами, обладающими властью и влиянием на политику США». Это якобы делалось «в интересах Российской Федерации». NBC утверждает, что гражданин США, о котором идет речь, — это активист Республиканской партии Эрик Принс, а россиянин — уже известный нам Александр Торшин.

Максимальное наказание за данное преступление составляет пять лет тюремного заключения. Вместе с тем, как отмечает телеканал, Бутиной может грозить до шести месяцев заключения. Предполагается, что после этого россиянка будет депортирована в РФ. Не исключается, что ей вообще не придется отбывать тюремное заключение.

Во время заседания суда 13 декабря «путинская шпионка» Бутина частично созналась в содеянном. Она согласилась на последующую депортацию и невозможность оспорить решение суда.

В документах прокуратуры федерального округа Колумбия, которая вела дело Бутиной, говорится, что она подписала сделку со следствием еще 8 декабря. Кроме нее, документ подписали ее адвокаты Роберт Дрисколл и Альфред Кэрри, а также прокурор Джесси Лью и его заместители Эрик Кеннерсон и Томас Сондерс.

Кремль традиционно «слил» своего агента: как заявил Путин, о Бутиной не слышали ни в одной спецслужбе РФ.

«Никто о ней вообще ничего не знает. Единственное, где о ней кто-то что-то знает — это в Совете Федерации, она там у кого-то замом что ли работала. И ей за это 15 лет? Это вообще что такое?». «Я не знаю, что они там придумают и чего накрутят на эти 15 лет», — заявил президент России, который в восьмидесятые годы сам был штатным сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР. 
Источник