Порошенко и Меркель поговорили о России: стали известны детали встречи

Лидеры Украины и Германии встретились накануне заседания Европейского Совета по санкциям против РФ

Порошенко и Меркель в Брюсселе. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко в Брюсселе встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили российскую агрессию против Украины в Керченском проливе накануне заседания Европейского Совета, на котором будет решаться вопрос продления санкций против РФ, передает пресс-служа главы государства.

Глава украинского государства поблагодарил Германию за усилия по прекращению Россией блокады акватории Азовского моря и Керченского пролива и обеспечению судоходства там. Также он отметил личное участие немецкого канцлера в вопросе освобождения захваченных Россией украинских моряков.

Глава государства призвал страны ЕС также должным образом отреагировать на акт российской агрессии в акватории Азовского моря и Керченского пролива и целенаправленное препятствование свободе судоходства путем введения так называемого «азовского пакета санкций».

Отметим, после встречи с президентом Евросовета Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Порошенко выразил уверенность, что санкции против России ЕС продлит. Президент Украины передал им списки причастных к нападению россиян на украинские корабли в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.
Источник