Порошенко поедет в Стамбул на вручение Томоса Украине

Глава государства встретился с молодежью и рассказал о планах присутствовать на историческом для Украины событии

Порошенко на Объединительном соборе. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Президент Украины Петр Порошенко посетит 6 января Стамбул, где главе объединенной Украинской православной церкви будет вручен Томос об автокефалии Украинской церкви. Об этом он сказал во время встречи с молодежью в Мариинском дворце.

Он призвал детей запомнить дату 15 декабря как день, когда Украина получила вторую независимость – на этот раз духовную.

«На Рождество, 6 января, вместе с предстоятелем Украинской церкви владыкой Епифанием я буду в Константинополе, в Стамбуле. И надеюсь, что с божьей помощью мы получим Томос для Украинской церкви – и это будет большой праздник, это будет праздник для всех украинцев. Так осуществляется мечта нашего народа о том, чтобы иметь свою единую церковь. Мы верили – и по вере нам воздалось. Давайте верить в нашу силу, в наше единство, в милость Господа», – сказал Порошенко.

Отметим, что Вселенский патриарх Варфоломей вручит Томос предстоятелю УПЦ Епифанию.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

А вот в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.
Источник