Праздник в неволе: у захваченного РФ украинского моряка сегодня день рождения

Владиславу Костышину исполнилось 28 лет

Фото: Facebook ВМС Вооруженных Сил Украины

В воскресенье, 30 декабря, у Владислава Костышина – одного из захваченных украинских моряков в районе Керченского пролива – день рождения. Об этом сообщается на странице ВМС Вооруженных Сил Украины в Facebook.

«30 декабря – День рождения у Владислава Костышина. Владислав – один из 24 украинских военных моряков, которые 25 ноября 2018 года незаконно захвачены Российской Федерации. И свой День рождения защитник Украины, к сожалению, проведет в плену. Он отстаивает национальные интересы своего Народа, своего Государства. Желаем Владиславу здоровья, мужества и скорейшего возвращения домой. Мы вместе делаем все возможное, чтобы миг встречи на родной земле наступила как можно скорее», — говорится в сообщении.

Адвокат Николай Полозов, который координирует работу команды адвокатов украинских моряков, в Facebook рассказал, что военнопленному исполнилось 28 лет.

«Сегодня день рождения у военнопленного украинского моряка Владислава Костышина! Ему исполнилось 28  лет. Владислав студент 6 курса Института ВМС в Одессе, проходил практику на МБАК «Никополь», — сообщил Полозов.

По словам правозащитника, в Лефортово парень «держится молодцом» и просит своего адвоката сообщать ему о ходе боксерских поединков, так как интересуется боксом и любительски занимался им ранее.

«Владислав интересуется боксом и даже любительски занимается им сам. Даже просил своего адвоката из нашей команды защиты военнопленных (Олега Елисеева – Ред.) сообщать ему о ходе боксерских поединков, которые проходят в настоящее время. В Лефортово военнопленный Владислав Костышин держится молодцом. Он знает, что вся Украина и весь мир борется за его свободу и свободу его товарищей. И это дает ему надежду и силы», — рассказал адвокат.

Напомним, адвокат Николай Полозов рассказал, чем захват украинских моряков угрожает России. По его словам, РФ нарушила правила и обычаи ведения войны.

Ранее сообщалось, что на данный момент все захваченные россиянами украинские моряки назвали себя военнопленными.

Как мы уже писали, 20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России. 

Кроме того, на просьбу Меркель освободить украинских моряков в Кремле ответили, что примут ее к сведению. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что следствие в отношении захваченных украинских моряков ведется на основании российского законодательства, поэтому Европа никак не может повлиять на ход этого вопроса.
Источник