«Сила украинцев в умении объединяться ради свободы»: Гройсман о создании Украинской поместной церкви

Премьер-министр считает, что такое торжественное событие объединило граждан Украины

Владимир Гройсман. Фото: AFP

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что создание Украинской поместной автокефальной православной церкви объединило украинцев ради свободы и независимости государства. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Предстоятель Украинской поместной церкви – митрополит Епифаний. Это решение объединительного собора. Сила украинцев – в умении объединяться ради свободы и независимости нашего государства», — написал Гройсман.

Напомним, что ранее президент поздравил украинцев с автокефалией. Порошенко поблагодарил предстоятеля УПЦ КП Филарета, главу Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария и весь епископат за твердую позицию и вклад в этот исторический процесс.

Как сообщалось, главой объединенной церкви был избран Епифаний, митрополит Переяславский и Белоцерковский от Киевского патриархата, который являлся фактически «десницей» Филарета – патриаршим наместником.

Теперь именно Епифанию будет вручен Томос 6 января от Вселенского патриарха. Как рассказывал накануне представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), это произойдет в Стамбуле во время богослужения Варфоломея.

Читайте также материал сайта «Сегодня»: «Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности, фото и видео».
Источник