.
Главная » Политика » Синод УПЦ МП запретил своим иерархам и мирянам участвовать в Объединительном соборе

Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви состоится 15 декабря в Соборе святой Софии в Киеве

cerkva.info

Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) не позволил своему епископату, духовенству, монашеству и мирянам принимать участие в Объединительном соборе 15 декабря.

«…на основании постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», – сказано в релизе на сайте УПЦ (МП) по результатам решения Синода, заседание которого состоялось в пятницу под председательством главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия.

Священный Синод особо обращает внимание на то, что «никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать

Кроме того, Священный Синод УПЦ (МП) указал, что «Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое-либо собрание в Украине», также патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев УПЦ (МП).

Запланированный Объединительный собор в УПЦ (МП) считают «незаконным собранием».

Как известно, Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви состоится 15 декабря в Соборе святой Софии в Киеве.

Как сообщалось, 29 ноября закончился трехдневный Священный Синод в Самбуле, на котором был окончательно утвержден Томос для Украины. Константинополь принял текст исторического церковного документа по независимости украинской церкви.

Позже появился устав для будущей единой церкви в Украине. Узнайте детальней, что говорится в решении Вселенского патриархата.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам Томос не был получен. Согласно решению, процедура предоставления Томоса была продолжена Константинополем, а Украине для получения независимости церкви нужно лишь объединение церквей.
Источник

Комментарии закрыты.