.
Главная » Политика » Трамп смягчит санкции против России, но 2019 год для Путина станет еще жестче – Рабинович

Анонсируемые «адские санкции» не станут мощным ударом – Москва отделается «легким» испугом, считает российский финансист

Путин и Трамп. Фото: AFP

Недавно США уже ввели новые санкции против России, однако основной удар, судя по всему, придется на 2019 год, когда россиянам «светит» второй пакет ограничительных мер т.н. «адские санкции» из-за отравления Скрипалей. Но российский финансист и блогер Слава Рабинович считает, что Москва отделается более мягким сценарием.

Об этом он рассказал в интервью «Народной правде».

По его словам, в американском законе прописана очень широкая трактовка возможных санкций «второго эшелона» и дает свободу для маневра администрации Трампа. Рабинович считает, американский президент выберет более мягкий сценарий санкций для Путина.

Он объяснил, что Трампа уже давно разоблачили за якобы «связь» с Путиным до избрания на пост президента США, а демократические институты в США (президент не может принять решение без одобрения Сената и Конгресса) не позволяют ему выполнить некие «договоренности» с президентом РФ за «помощь» в победе на выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новые санкции США против России откладываются: стала известна причина

«Если бы Трамп начал выполнять свои «договоренности» (с Путиным – ред.), то был бы не просто импичмент, а все грозило бы судом и сроком. Но в рамках того, что Трамп еще может, без четкого выполнения «договоренностей» во всей полноте — это каким-то образом самортизировать, смягчать действительно неприятные для Путина вещи. Поэтому я думаю, что эти санкции по шкале от 0 до 10 будут где-то на 3. Чтобы не сильно бросалась в глаза мягкость, но и не сильно било по Кремлю. Поэтому, на мой взгляд, запрета на инвестирование в российские государственные облигации не будет, но, как мне кажется, для российского государственного банковского сектора будут все же последствия, скажем так, средней тяжести», – пояснил Рабинович.

Российский финансист напомнил, что Трамп (республиканец) потерял контроль над нижней палатой Конгресса – Палатой представителей, в которой большинство на промежуточных выборах в США взяли демократы.

«Там (в Палате представителей – ред.) лежало много законопроектов, включая законопроекты о введении «адских санкций». Теперь эти законопроекты, согласно процедуре, юридически обнулятся в начале 2019 года, но будут внесены опять, скорее всего, в еще более жестком виде. Разговаривая с людьми, которые знают и понимают, что происходит внутри стен Конгресса, я могу говорить о том, что еще более жесткие законопроекты будут не только внесены, но часть будет принята, они станут законами США. С этой точки зрения, независимо от воли Трампа, 2019 год для путинской ОПГ (организованной преступной группировки – ред.) будет чрезвычайно сложным с точки зрения усиления режима санкций», – добавил блогер.

Напомним, в августе США ввели новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где предположительно с применением советского химоружия «Новичок» были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Госдепе объяснили, что под американские санкции попадет экспорт в Россию товаров двойного назначения, включая такие отрасли, как специализированные нефтегазовые технологии, а также некоторые виды электроники и датчики.

США в начале ноября также запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название «драконовские санкции», после того, как Госдеп доложил – Россия так и не предоставила доказательств своей непричастности к химатаке в Солсбери. Как объяснили юристы международной юридической компании Debevoise & Plimpton, второй этап санкций по «делу Скрипалей» может сильно ударить по российскому бизнесу. Дело в том, что формулировки второго санкционного пакета юридически поставят Россию в положение «страны под санкциями» – что отразится на том, какие требования имеют право выдвигать зарубежные кредиторы. Так, например, станет правомерным требование кредитора о досрочном погашении обязательств российского бизнеса.
Источник

Комментарии закрыты.