У Лаврова ответили на идею Украины пройти через Керченский пролив вместе с НАТО и ОБСЕ

Киев не оставляет планов по проходу своих кораблей в Азовском море, даже не смотря на недавний инцидент с нападением россиян

Украинские корабли. Фото: Facebook

Москва призывает Запад отказаться от участия в возможном новом проходе украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом сказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Она называет планы Украины «новой провокацией» и считает, что такие шаги могут привести к очередному витку эскалации.

«Мы рассчитываем, что западные кураторы Украины не только воздержатся от участия в этой абсолютно безумной инициативе, но и найдут способы урезонить правящий режим в Киеве и заставить его отказаться от принятия опрометчивых шагов, которые могут привести к очередному витку эскалации в регионе. На этот раз к реализации «своих авантюрных планов» планируют привлечь в качестве наблюдателей представителей НАТО, ОБСЕ», – сказала Захарова.

Напомним, недавно министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил расширить охват миссии ОБСЕ на Азовское море. «ОБСЕ могла бы играть роль в мониторинге (в Азовском море)», – говорил он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров ответил на предложение Германии. «Да, он (глава МИД Германии Хайко Маас – Ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече. Ставил ряд других идей, и я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив. Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется».

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, наблюдатели ОБСЕ могут находиться в Азовском море. По его словам, наблюдатели могут выходить в море как на украинских кораблях, так и на иностранных в совместном проходе с украинскими.
Источник